Статьи

Культурные ценности понятие и правовой статус
Культурные ценности – понятие широкое и не всегда понятное для рядовых коллекционеров. Все ли предметы антиквариата и иных предметов коллекционирования относятся к культурным ценностям? Где четкие критерии отнесения тех или иных объектов к культурным ценностям?
Правовой статус археологических находок
У объектов археологического наследия имеется особый статус, направленный в первую очередь на защиту данных объектов. Законодательством установлен четкий порядок проведения археологических раскопок. Нарушение данного порядка может повлечь административную или уголовную ответственность.
Вывоз культурных ценностей за пределы Российской Федерации
При вывозе культурных ценностей последние подлежат обязательному декларированию. При этом при себе необходимо иметь экспертное заключение на данные культурные ценности. Также необходимо помнить, что ряд культурных ценностей не может быть вывезена за пределы территории РФ без обязательства обратного ввоза.
Налогообложение сделок с культурными ценностями
Налоговый кодекс устанавливает в качестве объекта налогообложения НДФЛ все полученные доходы, в т.ч. от реализации имущества, полученные в дар предметы и т.п. В то же время НК РФ устанавливает льготы, вычеты, которые позволяют снизить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет РФ. Знание налогового законодательства позволяет не переплачивать налоги.
Контрабанда культурных ценностей: как не попасть под ответственность
В отношении культурных ценностей российским законодательством установлен разрешительный порядок ввоза/вывоза. Помимо этого ввоз/вывоз культурных ценностей подлежит таможенному декларированию в обязательном порядке, независимо от того, с какой целью перемещались культурные ценности.

Вопросы эксперту

Вы можете задать вопросы экспертам нашей компании.

x

Ваш запрос отправлен.

Эксперт свяжется с вами в ближайшее время!

Наши контакты