Культурные ценности понятие и правовой статус

Культурные ценности: понятие и правовой статус.

Культурные ценности – понятие широкое и не всегда понятное для  рядовых коллекционеров. Все ли предметы антиквариата и иных предметов коллекционирования относятся к культурным ценностям? Где четкие критерии отнесения тех или иных объектов к культурным ценностям?

Помимо этого зачастую у человека отсутствует понимание того, что влечет за собой признание того или иного предмета культурной ценностью. В результате складывается ситуация, когда возникает основание для привлечения лица к ответственности за нарушение тех или иных правил оборота культурных ценностей.

Попробуем разобраться в данном вопросе.

Что относится к культурным ценностям?

В законодательстве существует несколько терминов, которые могут быть использованы при указании на культурные ценности: культурные ценности, культурное наследие, объекты культурного наследия, культурное достояние.

Начнем с понятия «культурного наследия».

Конвенция ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года относит к культурному наследию

- памятники: произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещеры и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки; ансамбли: группы изолированных или объединенных строений, архитектура, единство или связь с пейзажем которых представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;

- достопримечательные места: произведения человека или совместные творения человека и природы, а также зоны, включая археологические достопримечательные места, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии или антропологии.

Российское законодательство определяет культурное наследие как «материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию».

Таким образом, в понятие культурного наследия включаются, в первую очередь, недвижимые объекты, а также движимые объекты, неразрывно связанные с недвижимыми объектами культурного наследия.

Что же включает в себя понятие культурной ценности?

Первое легальное толкование понятия "культурные ценности" было сформулировано в Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Гаага, 14 мая 1954 г.), согласно которой "...культурными ценностями считаются независимо от их происхождения и владельца:

а) ценности, движимые или недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа, такие как памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, архитектурные ансамбли, которые в качестве таковых представляют исторический или художественный интерес, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также научные коллекции или важные коллекции книг, архивных материалов или репродукций ценностей, указанных выше;

b) здания, главным и действительным назначением которых является сохранение или экспонирование движимых культурных ценностей, указанных в пункте "а", такие как музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов, а также укрытия, предназначенные для сохранения в случае вооруженного конфликта движимых культурных ценностей, указанных в пункте "а";

c) центры, в которых имеется значительное количество культурных ценностей, указанных в пунктах "a" и "b", так называемые "центры сосредоточения культурных ценностей".

Наряду с Конвенцией 1954 г. широкое определение понятия "культурная ценность" было дано в Рекомендации ЮНЕСКО 1964 г. о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности. С точки зрения этой Рекомендации "культурными ценностями считается движимое и недвижимое имущество, имеющее большое значение для культурного достояния каждой страны, такие предметы, как произведения искусства и архитектуры, рукописи, книги и другие предметы, представляющие интерес с точки зрения искусства, истории или археологии, этнологические документы, типичные образцы флоры и фауны, научные коллекции и важные коллекции книг и архивных документов, в том числе музыкальные архивы".

В этой Рекомендации впервые указывается на деление культурных ценностей на две категории: движимые и недвижимые.

Предметом регулирования Конвенции ЮНЕСКО 1970 г. являются исключительно движимые культурные ценности. Согласно ст. 1 "для целей настоящей Конвенции культурными ценностями считаются ценности религиозного или светского характера, которые рассматриваются каждым государством как представляющие значение для археологии, доисторического периода, истории, литературы, искусства и науки" и которые относятся к перечисленным в ней категориям.

Для полного понимания вопросов международного регулирования культурных ценностей необходимо отметить, что оно направлено в первую очередь на сохранение культурных ценностей, противодействие их незаконному перемещению. Исходя из этого и формируются определения в международных документах.

Основы законодательства Российской Федерации о культуре, утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1, также дают весьма широкую трактовку понятия и относят к культурным ценностям «нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты» (ст. 3 Основ законодательства)

Таким образом, понятие «культурные ценности» охватывает более широкий спектр объектов, что понятие «культурное наследие». К культурным ценностям относятся не только предметы материального мира, но и нематериальные ценности.

Закон РФ от 15.04.1993 № 804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" дает более краткое определение:

«Культурные ценности - движимые предметы материального мира независимо от времени их создания, имеющие историческое, художественное, научное или культурное значение» (ст. 5) Более узкое определение обусловлено сферой применения указанного закона – импорт и экспорт культурных ценностей, что возможно только в отношении движимых объектов. В то же время при определении движимых культурных ценностей указываются расширенные критерии для отнесения к данной группе.

Но в большинстве своем, законодательство дает оценочные критерии для отнесения того или иного предмета к категории культурных ценностей. Окончательные ответ на вопрос отнесения того или иного предмета к культурным ценностям может дать только экспертиза на определение историко-культурного ценности предмета.

Но в общем можно выделить следующие критерии отнесения предмета к культурным ценностям:

  • ценностный критерий – объект должен иметь историко-культурную ценность в силу своей уникальности, объект создан в результате творческой и/или научной деятельности человека
  • временной критерий – объект должен быть создан 50 (100) лет назад.

На практике чаще используют термин «культурные ценности», но при этом термины «культурные ценности» и «культурное наследие» часто считают взаимозаменяемыми.

Что же представляет собой культурное достояние?

Культурное достояние народов Российской Федерации - совокупность культурных ценностей, а также организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общенациональное (общероссийское) значение и в силу этого безраздельно принадлежат Российской Федерации и ее субъектам без права их передачи иным государствам и союзам государств с участием Российской Федерации.

Т.е. к культурному достоянию относятся только наиболее значимые культурные ценности, а также организации, которые отвечают за сохранность этих ценностей. Оборот объектов, отнесенных к культурному достоянию, ограничен и не может осуществляться в частном порядке.

Что дает статус «культурные ценности»?

В Российской Федерации допускаются все формы собственности на культурные ценности.

Разрешен свободный оборот культурных ценностей на территории РФ, т.е. они могут быть предметом любой сделки, не запрещенной законом. Но при этом есть определенные ограничения, связанные с ввозом и вывозом культурных ценностей (можно сделать ссылку на другую статью).

Порядок приобретения, условия владения, пользования и распоряжения объектами собственности в области культуры регламентируются законодательством Российской Федерации. Такой порядок содержится в следующих нормативных правовых актах: Гражданском кодексе Российской Федерации; Федеральном законе от 15.04.1998 N 64-ФЗ "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации"; Федеральном законе от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"; Федеральном законе от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"; Федеральном законе от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"; Законе РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей"; в иных законах.

Но при этом культурные ценности, хранящиеся в фондах государственных и муниципальных музеев, архивов и библиотек, картинных галерей, в ассортиментных кабинетах предприятий художественной промышленности и традиционных народных промыслов, включая помещения и здания, где они расположены, не подлежат приватизации. Помимо этого, культурные ценности, хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других государственных организациях культуры, не могут быть использованы в качестве обеспечения кредита или сданы под залог.

Также необходимо учитывать следующее:

Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данного объекта культурного наследия. При этом при государственной регистрации договора купли-продажи объекта культурного наследия либо выявленного объекта культурного наследия новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия либо выявленного объекта культурного наследия, которые являются ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект.

В случае ненадлежащего содержания объекта культурного наследия он может быть изъят и передан в государственную собственность.

Наши контакты