Что такое налоговый вычет и когда он доступен?
Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемый доход работника. Излишне уплаченная сумма налога возвращается работнику. Налоговое законодательство предусматривает пять направлений, по которым возможно получение вычета. Это включает:
- Социальная сфера, предусматривающая благотворительность, образование самих граждан и их детей, расходы на лечение и пенсионные накопления;
- Отдельные виды профессиональной деятельности, например, частное предпринимательство, авторская деятельность, отмеченная наградами;
- Имущественные расходы, понесенные при покупке квартиры, уплате процентов по ипотеке и другие расходы, связанные с недвижимостью;
- Стандартное направление, когда вычет предоставляется в фиксированном размере для определенной категории лиц: граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей, ставших частично инвалидами в результате тяжелой травмы, а также лиц с особым статусом;
- Инвестиционное направление связано с получением дохода от вложений в ценные бумаги.
Методы расчета налоговых вычетов
Для получения налоговой льготы работник должен собрать необходимые документы и подать их в налоговую инспекцию вместе с заявлением. Например, при получении имущественного вычета необходимо предъявить:
- Соглашение о сделке по покупке жилья;
- Договор об ипотеке;
- Акт приема-передачи приобретаемого жилья;
- Документы, подтверждающие произведенные платежи за недвижимость и получение ипотечного кредита.
После рассмотрения всех представленных документов ИФНС выдает заявителю Уведомление о подтверждении права на имущественный вычет.
Налоговый вычет возвращается работнику двумя способами:
- Возмещение излишне уплаченного налога в виде единовременной суммы, денежные средства перечисляются на банковский счет плательщика или на его банковскую карту;
- Отменив взимание НДФЛ на некоторое время.
В первом варианте для получения вычета в единовременной сумме вам необходимо будет подать в ИФНС декларацию о доходах с разбивкой по месяцам, которая выдается бухгалтерией предприятия, и обратиться туда за возвратом излишне перечисленная сумма налога на банковский счет, указанный в заявлении.
При втором способе получения вычета следует сразу после получения Уведомления налоговой службы о праве на налоговую льготу обратиться в бухгалтерию компании для корректировки взыскания НДС.
Задать вопрос экспертуС какого дохода выплачиваются алименты?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, в котором указано, что алименты на содержание детей необходимо начислять со всех доходов плательщика, указанных в перечне, установленном законодательством.
Он включает в себя следующие виды доходов:
- Должностной оклад, а также премии и различные надбавки, начисляемые бухгалтерией предприятия;
- Выплаты в связи с отпуском и болезнью (на основании больничного);
- Пенсии и стипендии;
- Суммы, выплаченные в виде финансовой помощи;
- Средства от сдачи жилья в аренду;
- Прочие квитанции.
Возвращенная сумма налогового вычета прямо не входит в юридически принятый перечень доходов, с которых необходимо уплачивать алименты.
Механизм начисления алиментов
Алименты могут выплачиваться в постоянном размере, размер которого определяется совместным соглашением сторон, составленным на основании добровольного желания.
Еще одним основанием для выплаты алиментов является решение суда или судебный приказ, определяющий исчисление выплат в процентах от дохода плательщика. Кстати, фиксированный размер алиментов может быть назначен судом и в принудительном порядке, если плательщик имеет нестабильный заработок или вообще ищет работу.
При уплате алиментов в постоянном размере, не зависящем от дохода плательщика, вопросов с определением их размера в дальнейшем не возникает. Сложности возникают, когда размер алиментов привязан к его заработку, и исчисляется в процентах от него. Удержание алиментов из заработной платы осуществляется бухгалтерией предприятия на основании исполнительного листа или заявления самого работника.
Задать вопрос экспертуКогда алименты включают налоговые вычеты?
Вопрос взыскания алиментов с этой суммы вызывает много споров. Косвенно это объясняется письмом № 2261-6-1 от июня 2012 года, выданным Федеральной службой по труду и занятости. Утверждается, что налоговый вычет, предоставляемый на выплату месячной заработной платы, следует отнести к доходам, полученным время от времени, т.к. при таком способе ее возврата уменьшается налогооблагаемый доход гражданина, а, следовательно, увеличивается получаемая им заработная плата.
При другом способе получения вычета в виде единовременного перечисления на банковский счет всей суммы, накопленной в течение отчетного года, отнести ее к периодически получаемым доходам не получится. Особенно сложно отнести к доходам единовременную сумму имущественного вычета, полученную при покупке квартиры. Он значительно превышает основной доход плательщика, т.к. вычет может начисляться не только на сумму стоимости самой квартиры, но и на проценты по ипотеке.
Задать вопрос экспертуОсобенности расчета налогового вычета на детей
Налоговый вычет на детей является стандартным видом вычета. Он не связан с размером заработной платы налогоплательщика и уменьшает налогооблагаемый доход на фиксированную величину, установленную законодательством:
- Первые двое детей имеют право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере 1400 рублей на каждого ребенка;
- На третьего ребенка налогооблагаемый доход уменьшается на 3000 руб.
Вычет осуществляется до тех пор, пока доход в течение года нарастающим итогом не станет равным 350 тысячам рублей. Предоставление такого вычета полагается только родителям, которые могут подтвердить расходы на детей.
Это включает:
- Несовершеннолетние дети;
- Дети-инвалиды;
- Также дети, обучающиеся на дневном отделении в образовательном учреждении, при условии, что им не более 24 лет.
При получении Извещения налоговой службы о праве на пособие на ребенка следует определиться со способом получения вычета. Чтобы не подвергать полученную сумму включению в состав дополнительного дохода, лучше оформить перевод денежных средств на банковский счет в конце налогового периода.