Сроки подачи апелляционной жалобы
Согласно ст. 320 ГПК РФ, решение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке. В ст. 321 ГПК РФ указано, что апелляционная жалоба подается в месячный срок после принятия соответствующего решения. Это означает, что вступление решения в законную силу производится только по истечении месяца, и стороны разбирательства имеют возможность обжаловать его в апелляционном порядке.
Перед подачей апелляционной жалобы необходимо получить мотивированное решение суда – оно выносится после оглашения резолютивной части, которая, в свою очередь, составляется на последнем заседании и оглашается сторонам производства.
Для вынесения мотивированного решения отводятся следующие сроки:
- 5 дней с момента окончания рассмотрения дела.
- В случае присутствия на заседаниях истца и ответчика - 3 дня со дня принятия решения.
- В случае отсутствия сторон в судебном заседании и представителей - 15 дней со дня оглашения резолютивной части.
Как обжаловать судебный приказ
Помимо искового производства, существует приказное производство, когда взыскатель подает заявление о выдаче судебного приказа, и оно исполняется в течение 5 дней без присутствия сторон спора. Заседания не назначаются, документ составляется судьей единолично на основании документальных доводов. В такой ситуации у второй стороны — взыскателя алиментов — есть 10 дней на оспаривание постановления, после чего оно вступает в силу. Для отмены приказа подается письменное возражение, а дальнейшее делопроизводство ведется в судебном порядке: вызываются обе стороны, рассматриваются представленные материалы.
Задать вопрос экспертуОснования для подачи апелляционной жалобы
При составлении апелляционной жалобы важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.
Более подробный список выглядит так:
- Судья неправильно определил обстоятельства дела.
- Законодательство неверно истолковано.
- Факты и обстоятельства, использованные судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
- Суд не применил закон.
- Были применены неправильные законы.
- Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
- Имели место нарушения процессуальных норм закона.
Рассмотрим практический пример:
Как подать апелляцию
Единой формы обращения нет, но по содержанию оно должно соответствовать требованиям ст. 322 ГПК РФ и включают в себя следующие сведения:
- Название апелляционного суда. При обжаловании решения мирового судьи жалоба подается туда, а в последующем перенаправляется в районный. Если подается апелляционная жалоба на решение районного суда, все направляется в областной суд.
- ФИО, место жительства гражданина, подающего обращение.
- Сведения об обжалуемом решении суда.
- Апелляционные требования: отменить решение суда, изменить его отдельные пункты.
- Описание прилагаемых документов, номер и подпись.
Госпошлина за подачу апелляции
Некоторые ошибочно полагают, что при подаче апелляции не нужно платить государственную пошлину. На самом деле это не так, и платить 150 руб., согласно п. 1 ст. 333.19 НК РФ вам все равно придется. Квитанция об оплате предоставляется вместе с апелляцией, без нее апелляция будет отклонена в судебном порядке.
Оплатить госпошлину можно любым из удобных способов: онлайн через личный банковский счет или электронный кошелек, с помощью терминала или посетив кассу Сбербанка. Во всех случаях вам понадобятся реквизиты Апелляционного суда — их можно найти на его сайте.
Как подать апелляцию: пошаговая инструкция
Все стороны разбирательства, интересы которых были затронуты в решении, имеют право на апелляцию. Это может быть истец или ответчик. Если от их имени действуют законные представители, для представления интересов в суде потребуются нотариально заверенные доверенности.
Жалоба подается в суд, вынесший оспариваемое решение. После завершения всех процессуальных действий и уведомления сторон производства о поступлении жалобы документы передаются в апелляционный судебный орган.
В целом вся процедура выглядит так:
- Стороны получают решение. Несогласный истец или ответчик издает приказ о мотивированном решении, обратившись к судье или его помощнику.
- После вынесения мотивированного решения необходимо внимательно его просмотреть, чтобы найти ошибки. Если нет юридических знаний, лучше обратиться к специалисту, потому что несведущему человеку выявить недостатки проблематично.
- Апелляционная жалоба составляется и подается в суд первой инстанции в установленные сроки - в течение месяца со дня принятия решения.
- Рассмотрение апелляции. Срок рассмотрения установлен ст. 327.2 ГПК РФ и составляет 2 месяца со дня оформления документов при поступлении. В течение этого времени первоначальное решение суда не может вступить в силу,
Согласно ст. 209 ГПК РФ, если первое решение не изменено судом апелляционной инстанции, оно вступает в силу немедленно после рассмотрения жалобы и принятия по ней решения. В случае изменения или отмены решения по результатам обжалования составляется новый документ, который вступает в силу немедленно. Его можно оспорить только в апелляции.
Последствия
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд может отменить решение первого судебного органа полностью или в части, а также вынести новое решение, принципиально отличное от старого.
Задать вопрос экспертуЕсли инициатором обращения является ответчик (плательщик алиментов), и он не удовлетворен результатами, он может пойти другим путем - подать иск о снижении размера алиментов, предоставив документальное подтверждение обстоятельств, обусловленных обстоятельствами. которому он не может перечислить установленные судом платежи. Это может быть наличие других иждивенцев, снижение дохода и другие уважительные причины. Претензия уже рассматривается в отдельном кабинете.