paradigmaconsult.ru
Главная »

Депортация граждан Таджикистана из России в 2022 году: основания, как обжаловать

Миграционное право

Депортация: концепция

Депортация – особый порядок, применяемый к иностранным гражданам для их выдворения за пределы Российской Федерации в добровольном или принудительном порядке. Соответствующее решение принимается руководством УВМ МВД и исполняется в установленный срок. Если мигрант отказывается уезжать, его принудительно выдворяют из страны.

Каковы основные цели депортации:

  • Сокращение количества нелегально проживающих мигрантов;
  • Противодействие незаконной миграции в Российской Федерации;
  • Контроль иностранцев на территории России.

Примечание! Иностранцев депортируют только при отсутствии у них документов и законных оснований для проживания в РФ. Если они совершили правонарушение, а санкции КоАП РФ предполагают выдворение, то вместо депортации применяется выдворение - это пропорционально разные процедуры.

По каким причинам могут быть депортированы граждане Таджикистана?

Как было сказано ранее, причиной может быть отсутствие права на беспрепятственное проживание в России, а именно:

Основание Разъяснение Примечание
Окончание срока действия РВП или ВНЖ РВП – это разрешение на временное проживание, выдающееся мигрантам на начальном этапе. Срок его действия составляет 3 года, продлевать нельзя.

Вид на жительство выдается после проживания в стране более трех лет, выдается на 5 лет с возможностью продления

Сразу после переезда в РФ нужно заняться оформлением РВП – оно готовится 2-3 месяца. Для этого следует обратиться в миграционный орган по месту пребывания
Окончание срока действия миграционки Миграционная карта заполняется при пересечении границы, действует до 90 суток. Посещать РФ по ней можно на 90 дней за полгода Если не получилось вовремя оформить РВП, для пребывания в России по миграционке достаточно выехать в Таджикистан и въехать через 90 дней в РФ снова. В таком случае срок ее действия будет обновлен
Утрата статуса беженца или отказ в его предоставлении Данный статус оформляется иностранными гражданами, в государствах которых происходят военные действия или политические репрессии Статус присваивается по решению ответственных лиц УВМ МВД
Аннулирование ВНЖ или РВП РВП или ВНЖ для иностранца могут аннулировать, если он совершает преступление на территории РФ, выступает за свержение российской власти, занимается финансированием террористической деятельности, и по другим основаниям, предусмотренным ст. 7 ФЗ №115 Решение об отзыве разрешительных документов принимается судом или руководителем УВМ МВД
Уменьшение сроков пребывания на основании ВНЖ или РВП Сроки могут быть сокращены в общем на законодательном уровне, либо в частности для конкретного иностранца Решение о сокращении принимается органами власти

Пример №1: Депортация гражданина Таджикистана

Мужчина из Таджикистана приехал в Россию устраиваться на работу. В течение 7 дней после приезда он встал на миграционный учет, затем нашел работу. Документы на РВП не подавал, работал нелегально.

В ходе рейда сотрудники миграционной службы обнаружили нелегального мигранта. Начальник УВД МВД вынес постановление о выезде нелегала.

Кого нельзя депортировать?

Процедура не может быть осуществлена ​​в отношении отдельных категорий иностранных граждан:

  • Если мигрант является сотрудником консульства или посольства;
  • Если иностранец приехал в Россию на лечение, и его депортация может обернуться для него огромными проблемами со здоровьем и риском для жизни;
  • Если гражданин Таджикистана обратился в государственные органы Российской Федерации для оформления статуса беженца, и его заявление находится на рассмотрении;
  • Если мигрант ранее планировал получить статус беженца и получил отказ, но его депортация на родину представляет опасность для его жизни или здоровья.

Конечно, мигрантов нельзя депортировать, если у них есть все справки и документы для проживания в России.

Как вся процедура?

Чаще всего добровольная депортация применяется к гражданам Таджикистана и других государств. Весь процесс выглядит так:

  1. Сотрудники УВД МВД обнаруживают нелегального мигранта, проживающего в РФ без разрешений. Составляется протокол и другая процессуальная документация, которая впоследствии передается начальнику подразделения.
  2. Руководитель после ознакомления с материалами принимает решение о выдворении, в нем также указываются сроки, в которые иностранный гражданин должен покинуть Российскую Федерацию.
  3. Мигранту выдается заверенная копия решения. Он обязуется выполнить его в указанный срок.

Важный! Если иностранец не выезжает добровольно, он подлежит принудительному выдворению в сопровождении государственных чиновников.

Различия между депортацией и высылкой

Это совершенно разные процедуры, рассмотрим их особенности подробнее:

Депортация Выдворение
Не является мерой административного наказания Применяется при совершении административного правонарушения мигрантом
Решение может быть принято руководителем миграционного подразделения Решение принимается судебном органом
Применяется только при отсутствии прав на законное проживание в России Применяется, если у гражданина нет прав на проживание, и при этом он совершил правонарушение: въехал в РФ по поддельным документам, нарушил другие нормы миграционного законодательства
Запрет на въезд обычно не накладывается Чаще всего применяется одновременно с запретом на въезд в Россию
Мигрант при наличии решения должен покинуть РФ в течение 5 суток Выдворение производится сразу после вступления судебного решения в законную силу
Оспорить решение можно в течение трех месяцев На оспаривание судебного решения отводится всего 10 дней, после чего оно обретает законную силу

Кроме того, в случае выдворения после принятия решения мигранта помещают в специализированное учреждение, где ему обеспечивают проживание и питание. Он может находиться там до вступления решения в законную силу, после чего выдворяется в сопровождении уполномоченных сотрудников.

Когда может быть запрещен въезд в РФ?

Запрет на въезд может быть наложен как УВМ МВД, так и другими государственными органами: ФСБ, Роспотребнадзором, Минобороны и др. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  • Привлечение мигранта к административной ответственности;
  • Если при въезде в Россию иностранец предоставил заведомо поддельные документы;
  • Если мигрант использовал поддельные документы или предоставил заведомо ложные сведения при выдаче разрешений;
  • Если иностранец нарушил условия законного пребывания.

Важно учитывать, что информация о бане заносится в общую базу данных. Если после высылки мигрант решит вернуться в РФ до истечения срока запрета, его не пропустят ни на одной границе.

Как обжаловать решение: пошаговый алгоритм

Если иностранный гражданин не согласен на выезд, он может обжаловать решение в течение трех месяцев самостоятельно или через законного представителя. Для этого достаточно обратиться к вышестоящему начальнику УВМ МВД или подать заявление в суд.

Как все выглядит пошагово:

  1. Выдается решение о высылке, и мигрант получает его копию.
  2. Иностранный гражданин собирает документы, которые служат основанием для обращения.
  3. Пакет документов вместе с жалобой подается вышестоящему руководителю миграционной службы.
  4. Заявление рассматривается в течение 10 дней, после чего принимается решение об отмене предыдущего решения либо оставлении его без изменений.

Если решение оставлено без изменений, для последующего обжалования нужно обращаться в суд. Дело будет рассматриваться в рамках производства по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Документы

При подаче жалобы необходимо представить документы, подтверждающие факт принятия неправомерного решения о выдворении:

Название Когда нужно Срок действия
Заявление Предоставляется всегда До плановой замены
Заверенная копия перевода гражданского паспорта 3 месяца
Миграционная карта 90 суток
РВП Если разрешение на момент принятия решения было оформлено или находилось на стадии оформления 3 года
ВНЖ Если вид на жительство на дату принятия решения был получен 5 лет
Медицинские справки Если процедура повлечет за собой угрозу жизни и здоровью мигранта 1 месяц
Справка из образовательного учреждения Если мигрант учится в российском вузе или ссузе 1 месяц

«Самый простой способ избежать выдворения или депортации — легально жить в России. Если иностранный гражданин вовремя оформил все документы и находится здесь на законных основаниях, ему нечего опасаться».

В.Л. Казакова, начальник Управления внутренних дел МВД России.

Вопросы

Вопрос №1. В течение какого времени после депортации может быть запрещен въезд в РФ?

Все зависит от вида правонарушения, совершенного иностранцем. Обычно это 3,5, 10 лет или пожизненно.

Вопрос №2. Могут ли гражданина Таджикистана выдворить за пределы РФ, если он работает без разрешения?

Они могут на основании ст. 18.10 КоАП РФ.

Самые распространенные ошибки

Ошибка №1. Для обжалования депортации всегда нужно обращаться только в суд.

Нет, вы можете оспорить решение в досудебном порядке.

Ошибка №2. Депортация всегда применяется только в принудительной форме.

Нет, часто мигрантам дается срок для добровольного выезда, и только после этого они могут быть депортированы в сопровождении государственных чиновников.

Вывод

При отсутствии права на легальное проживание граждане Узбекистана могут быть вынуждены покинуть Россию. Оспаривать депортацию допускается как в судебном, так и во внесудебном порядке, причем сделать это могут сами мигранты или их законные представители по нотариально удостоверенной доверенности.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное