Способы оплаты штрафов за нарушение ПДД
Перед оплатой административного штрафа за несоблюдение правил дорожного движения на автомобильных дорогах водитель должен выбрать оптимальный для него способ внесения денег. Традиционный – посетить кассу любого ближайшего банка с уже заполненной квитанцией и погасить задолженность наличными. Платежный документ можно получить по почте, если вы проживаете по месту официальной регистрации, либо распечатать его самостоятельно на официальном сайте ГИБДД после появления там информации о взыскании.
Для тех, кто предпочитает платить онлайн, есть возможность внести деньги банковским переводом через интернет-банкинг. Например, через Сбербанк-Онлайн очень удобно оплачивать штрафы. Кроме того, функция оплаты штрафов с помощью банковской карты доступна в любых терминалах самообслуживания и банкоматах российских банков. Также популярны портал «Госуслуги» и электронные кошельки.
Как узнать реквизиты получателя платежа
Каждого водителя интересует, как узнать банковские реквизиты для оплаты штрафа за допущенные нарушения ПДД. Неважно, предпочитает ли он внести необходимую сумму наличными или использует универсальную форму для совершения онлайн-платежей.
При использовании специальных сервисов автоматического поиска и погашения задолженности по штрафам ГИБДД все необходимые данные заполняются автоматически, а плательщику необходимо указать только свои данные и сумму перевода.
Очень важно знать, какие реквизиты нужно платить при оплате штрафа за нарушение ПДД. Получателем платежа в данном случае является не конкретное подразделение ГИБДД, а региональное Управление Федерального казначейства Российской Федерации (УФК РФ). Именно это ведомство собирает все платежи в государственный бюджет. Например, если решение вынесено одним из подразделений ГИБДД в Ульяновской области, то получателем штрафа будет УФК в этом же регионе.
В городах федерального значения есть свои УФК РФ. Например, разные отделы этого ведомства работают в Москве и Московской области. При заполнении платежных реквизитов следует обратить на это внимание.
Если вы получили уведомление о наложении штрафа и копию решения заказным письмом, в конверте вы найдете уже заполненную квитанцию со всеми необходимыми реквизитами. Также их можно получить через официальный сайт ГИБДД. Для этого вам необходимо выбрать регион, в котором зафиксировано ваше нарушение, и открыть раздел «Подразделения ГИБДД».
В перечне подразделений ГИБДД вашего региона найдите инспекцию, сотрудники которой вынесли постановление об административном правонарушении в виде штрафа. Его название можно найти в вашем экземпляре протокола, составленного инспектором. Если у вас нет документа на руках, на сайте ГИБДД следует искать штрафы по номеру решения или данным водительского удостоверения и номерного знака автомобиля. В результате вы найдете точное название нужного отдела кафедры.
На следующем этапе перейти по ссылке «Рассмотрение дел об административных правонарушениях и взыскание штрафов».
На мониторе под адресом техосмотра вы увидите платежные реквизиты УФК РФ для вашего региона или города.
Структура платежных реквизитов УФК РФ
Реквизиты получателя платежей по штрафам состоят из нескольких значений, каждое из которых содержит важную информацию. Ошибка приведет к тому, что деньги плательщика не дойдут до адресата.
Получатель
При самостоятельном заполнении квитанции необходимо правильно указать имя получателя средств. Как было сказано выше, это региональное управление Федерального казначейства Российской Федерации. Однако не обязательно писать его полное название.
Имя получателя должно быть указано сокращенно в том же виде, в каком оно указано в реквизитах, полученных на официальном сайте ГИБДД.
Например, УВК по Ульяновской области (УМВД России по Ульяновской области). Следует помнить, что название организации не является целью платежа для оплаты штрафа.
ИНН получателя
В квитанции обязательно указывается ИНН получателя, который состоит из 10 цифр и присваивается налоговым органом по месту регистрации юридического лица. Каждое подразделение УФК имеет свой уникальный идентификационный номер налогоплательщика, внесенный в Единый реестр Федеральной налоговой службы Российской Федерации.
Организация контрольно-пропускного пункта
Если ИНН присваивается как физическим, так и юридическим лицам, то КПП (код причины постановки на учет) только для организаций и предприятий. Он присваивается ФНС по месту регистрации юридического лица и состоит из 9 цифр. КПП несет информацию о регионе, где находится организация, инспекции ФНС, выдавшей код, причине постановки на учет и ее порядковом номере. Это значение в реквизитах используется для записи входящих платежей. От обычного плательщика требуется только правильное указание комбинации КПП.
Значение ОСТМО
ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий и муниципальных образований) может иметь в своем сочетании до 8 цифр. Он предназначен для определения местонахождения организации, являющейся получателем платежа, - в определенной области, городе, районе, сельском поселении и т.п.
Проверка аккаунта
Большое значение имеет текущий счет получателя, открытый в конкретном банке. Именно туда поступают средства, перечисляемые в качестве оплаты штрафов ГИБДД. Расчетный счет состоит из 20 цифр, и все они должны быть правильно указаны плательщиком. Если хотя бы одна цифра будет введена ошибочно, транзакция не пройдет, и долг не будет погашен.
Идентификационный код банка
При совершении любых платежей необходимо указывать идентификационный код банка (БИК). Он присваивается Банком России и принадлежит уже не УФК, а конкретному финансовому учреждению, которое ведет расчетный счет организации.
Код бюджетной классификации
К реквизитам платежа необходимо добавить код бюджетной классификации (КБК), который служит для идентификации вида платежа в государственный бюджет – штрафы ГИБДД. Какой CSC указать, вы узнаете прямо сейчас. Все штрафы за нарушения ПДД вне зависимости от региона имеют единое значение КБК – 18811630020016000140.
Нужно ли указывать наименование инспекции ГИБДД
При заполнении квитанции или универсальной онлайн-формы оплаты штрафов за несоблюдение ПДД полное наименование Госавтоинспекции указывать не нужно, так как она не является непосредственным получателем платежа. Помимо реквизитов УФК по вашему региону необходимо указать номер постановления об административном правонарушении, свои личные данные, адрес регистрации и наименование платежа - «Штраф за нарушение ПДД».
Что скрывается за аббревиатурой УИН
При заполнении универсальной формы онлайн-платежей в личном кабинете интернет-банкинга у вас обязательно возникнет вопрос, что такое УИН. Уникальный идентификатор начисления состоит из 20 цифр. При поступлении определенной суммы на свой расчетный счет УФК одновременно должна получить информацию о том, почему деньги были переведены и на каком основании. Если причина кроется в КБК (штраф за нарушение ПДД), то основанием является УИН.
С 2014 года ГИБДД указывает в постановлении уникальный идентификатор начисления в виде номера документа. Таким образом, ОФЦ определяет по УИН, какой именно штраф был погашен. Если у водителя одновременно несколько непогашенных штрафов, то УИН будет по каждому из них.
Можно ли оплатить без реквизитов
Для перевода средств на счет получателя через банк всегда требуются платежные реквизиты, поэтому они должны быть полностью указаны в платежной квитанции. Если вы не хотите вводить их самостоятельно, выберите способ оплаты через интернет-банк, электронные кошельки или другие сервисы, позволяющие найти неоплаченные штрафы по вашим водительским правам и свидетельству о регистрации транспортного средства. В этом случае необходимые реквизиты будут автоматически заполнены согласно данным, полученным из системы ГИС GMP, а вам останется только подтвердить операцию.
Поиск неоплаченных штрафов
У каждого российского водителя есть возможность поискать в интернете еще не оплаченные штрафы ГИБДД. Это позволяет своевременно находить свои новые штрафы за нарушения ПДД и производить выплаты, не дожидаясь заказного письма от Госавтоинспекции.
Функция поиска просроченной задолженности доступна на официальном сайте ГИБДД без регистрации аккаунта и подтверждения личности.
Помимо веб-ресурса Госавтоинспекции, проверка штрафов по номеру УИН, водительского удостоверения и регистрационного номера автомобиля доступна пользователям портала Госуслуги, Яндекс.Деньги, QIWI, платежных сервисов WebMoney, а также некоторых других специализированных онлайн-сервисы.
Вывод
Полное погашение задолженности по штрафам ГИБДД происходит не в момент внесения денег нарушителем, а после фактического поступления денежных средств на счет получателя платежа - регионального УФК РФ. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном заполнении платежных реквизитов. Малейшая ошибка приведет к тому, что даже добросовестный водитель окажется в рядах злостных неплательщиков.