paradigmaconsult.ru
Главная »

Изменения в Жилищный кодекс от 11 января 2018 года

Законы и прочие темы

Государственный жилищный надзор

В новой редакции статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что под государственным жилищным надзором, в том числе, понимается проверка соблюдения требований:

  • Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  • Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения;
  • Правила оказания, приостановления и ограничения оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах;
  • Нарушения органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, требований к порядку размещения информации в системе ГИС ЖКХ.

При этом нарушения этих требований, наряду с другими, теперь являются основанием для проведения внеплановых проверок управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также органов местного самоуправления. Сообщения о нарушениях органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями, лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, или гражданами требований к порядку размещения сведений в ГИС ЖКХ также влекут за собой проведение внеплановой проверки. Такие проверки осуществляются также на основании приказа (распоряжения) главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации о назначении внеплановой проверки, издаваемого в соответствии с поручением Президента или Правительства Российской Федерации.

Общее собрание собственников жилья

В статью 44 Жилищного кодекса Российской Федерации «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» добавлен новый пункт 11, в котором говорится, что лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирном доме) после выдачи ему разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в этом доме по передаточному акту или иному передаточному акту, вправе участвовать в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать соответствующие решения. Такие права предоставляются им на один год со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Кроме того, изменена формулировка статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующей порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В него добавлен новый пункт 3.1, в котором говорится, что все управляющие организации и ТСЖ обязаны вести реестры собственников помещений в многоквартирном доме. Эти реестры должны содержать следующую информацию для идентификации собственников квартир:

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • Полное наименование и ОГРН юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо;
  • Номер комнаты в многоквартирном доме;
  • Сведения о размерах долей в праве общей собственности на общее имущество собственников.

Если один из собственников помещений или иные уполномоченные лица письменно уведомят администрацию о своем намерении созвать общее собрание, то такой реестр должен быть предоставлен ему в течение 5 дней со дня получения такого требования. При этом управляющая организация или ТСЖ должны заблаговременно получить от всех лиц, указанных в реестре, согласие на обработку и передачу персональных данных. Никаких дополнительных согласий при передаче не требуется.

В силу новой редакции статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации лицо, инициировавшее созыв общего собрания, вправе получать подлинники решения и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, оригиналы этих документов должны быть переданы непосредственным управлением многоквартирного дома в орган государственного жилищного надзора не позднее 10 дней после проведения общего собрания.

Копии протоколов общих собраний и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, должны храниться по месту или адресу, определенному решением этого собрания.

Жилищные штрафы

В статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющую размер платы за жилье, добавлено несколько новых пунктов. В частности, в пункте 11 говорится, что:

Управляющая организация, ТСЖ, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив в случае нарушения порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшего необоснованное увеличение размера такой платы, обязан уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма либо договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов от суммы превышения начисленной платы за содержание жилого помещения сверх суммы платы, которая должна была быть взыскана, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору договор социального найма либо договор найма государственного или муниципального жилищного фонда либо был ликвидирован до подачи заявления и (или) до оплаты указанными лицами.

Согласно новому пункту 12 при обращении собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма с письменным заявлением об уплате штрафа управляющая организация (ТСЖ или ЖК, ЖСК ) обязан рассмотреть его в течение 30 дней со дня получения. В этот период следует проверить правильность начисления платы за содержание жилого помещения. По результатам рассмотрения должно быть принято одно из следующих решений:

  • О выявлении нарушений и уплате штрафа;
  • Об отсутствии нарушения и отказе от уплаты штрафа.

В соответствии с новым пунктом 13 такой штраф должен быть уплачен не позднее 2 месяцев со дня поступления заявления от собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Погашение штрафа также может быть осуществлено за счет уменьшения суммы существующей задолженности. По нормам статьи 157 Жилищного кодекса РФ аналогичный штраф в размере 50% превышения начисленной платы над суммой платы, которая должна была быть взыскана, предусмотрен за коммунальные услуги.

Управление многоквартирным домом

Внесены изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации «Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к управлению многоквартирным домом», к нему добавлен новый пункт 3.1. Теперь при прекращении управления многоквартирным домом ТСЖ, жилищным или жилищно-строительным кооперативом в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений уполномоченные лица обязаны передача:

  • Техническая документация на многоквартирный дом и другие документы, связанные с управлением домом;
  • Ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  • Электронные коды доступа к оборудованию;
  • Другие технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома.

Передача осуществляется лицом, принявшим на себя обязанности по управлению многоквартирным домом. Если выбран прямой способ управления многоквартирным домом, то все это передается собственнику помещения в многоквартирном доме, указанному в решении общего собрания.

В силу новой редакции статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации при прекращении полномочий совета дома в случае принятия решения о переизбрании совета на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не принят в установленный срок, его полномочия продлеваются на тот же срок.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное