Лица, имеющие право на инвалидность
Если человек хочет официально доказать наличие у него инвалидности, ему необходимо будет пройти медицинское освидетельствование. Затем пакет документации будет отправлен в пенсионный фонд. Сотрудники учреждения назначат социальную пенсию всем инвалидам. Его размер зависит от присвоенной группы инвалидности.
В последнее время произошло ужесточение критериев признания человека инвалидом. На законодательном уровне закреплен перечень диагнозов, наличие которых становится основанием для признания инвалидности. Если заболевание не входит в список, на льготы рассчитывать не стоит. Любое заболевание, мешающее человеку жить полноценной жизнью, является критерием для присвоения инвалидности. Диагноз и степень заболевания устанавливает врач. Назначение группы осуществляется на медицинском консилиуме.
Обратите внимание: Инвалидность назначается не только из-за наличия у гражданина заболевания, а из-за невозможности вести ту или иную деятельность. Если по состоянию здоровья человек не может работать по полученной после ВТЭК специальности, соответствующий факт будет учитываться при присвоении группы. Особое внимание уделяется ситуациям, когда человек вынужден работать в тяжелых или опасных условиях.
Начало регистрации
Инвалидность – это полное или частичное нарушение трудоспособности гражданина. Назначение группы производится медицинской комиссией. Лучше следовать пошаговой инструкции. Разбираясь, с чего начать оформление инвалидности, человек узнает, что, в первую очередь, он должен обратиться к участковому врачу и сообщить о наличии симптомов. После этого врач поставит диагноз и при необходимости назначит лечение.
Иногда человека направляют в специализированный центр для проведения ряда разъяснений. Если лечение не дает результатов, врач принимает решение отправить человека в МСЭ. Это специальная комиссия. Главным критерием является тот факт, что человек больше не может заниматься определенной деятельностью и болезнь его в чем-то ограничивает.
Примечание! Если человек находился на стационарном лечении более 90 дней в году, это становится основанием для назначения инвалидности. Каждый рецидив заболевания в обязательном порядке фиксируется в амбулаторной карте.
В целом порядок получения инвалидности во всех случаях примерно одинаков. Человек идет к врачу, который дает направление на комиссию. Однако уже на этом этапе можно столкнуться с трудностями. Для получения стартового листа необходимо доказать специалисту, что документ необходим.
Если врач согласен с тем, что больному необходимо назначить инвалидность, готовятся следующие документы:
- Выписка о наличии заболеваний, лечении и результатах медицинского вмешательства;
- Результаты изучения анализов и направление, в котором фиксируется точная дата отправки.
Последний документ действителен в течение 1 месяца. Так что не стоит заморачиваться. Документация прилагается. Стартовый лист подписывается членами врачебной комиссии медицинской организации, в которой наблюдается лицо. Затем наклеиваются штампы.
Особенности процедуры
Манипуляции осуществляются в соответствии с действующим законодательством. Инициировать назначение инвалидности вправе сам пациент или его законный представитель. Однако у поверенного должны быть документы, позволяющие ему совершать определенные действия от имени другого лица.
Важный! Если обжалование производится с помощью законного представителя, то должно присутствовать решение суда, вступившее в законную силу. Решение подтверждает психическое и физическое состояние больного, не позволяющее ему самостоятельно отстаивать свои права. Вместо решения может быть использована генеральная доверенность, оформленная по типовой схеме и удостоверенная нотариусом.
Оформление инвалидности требует много времени и усилий. Рекомендуется заранее изучить все нюансы.
Подготовка документации
Статус инвалида может быть присвоен только медицинской комиссией на основании наличия у гражданина диагноза. Получить соответствующий статус за деньги невозможно. Люди, предоставляющие такие услуги, являются мошенниками. Изначально нужно разобраться, какие документы нужны для оформления инвалидности.
Список должен включать:
- Паспорт и копия удостоверения личности;
- СНИЛС и копия;
- Трудовая книжка или заверенная копия;
- Характеристика с места работы и амбулаторная карта;
- Заявление об инвалидности;
- Больничный лист, выданный в текущем году;
- Стартовый список, включая выписку, результаты анализов и медицинское заключение.
Также может быть предоставлена иная документация. Бумаги передаются в день исследования секретарю собрания. Он проверяет достоверность документации и правильность оформления. Закон позволяет пациенту присутствовать во время примирения. Это снижает риск потери важных документов. Сама комиссия проводится строго в присутствии заявителя на оформление инвалидности. Исключением являются ситуации, когда допустимо выполнение дистанционного обучения.
Процедура проверки
Если лицо претендует на присвоение инвалидности, оно в обязательном порядке должно пройти медицинское освидетельствование. Это касается как пенсионеров, так и взрослых или детей. Комиссия состоит не менее чем из 3 человек. Врач имеет право задавать пациенту вопросы. Также можно связаться с сопровождающим лицом. Информация фиксируется в специальном протоколе. Иногда идет съемка на камеры или запись на диктофон.
Обратите внимание: болезнь может сделать невозможным передвижение гражданина. В этом случае комиссия осуществляется заочно. Интересы гражданина представляет доверенное лицо. Допустимо приглашать специалистов на дом.
Инвалидность в обязательном порядке будет назначаться лицу, которое не может:
- Нести ответственность за свои действия и контролировать их;
- Работа;
- Общаться с окружающими и находить с ними общий язык;
- Обслуживайте сами или передвигайтесь без помощи специальных приспособлений или посторонней помощи;
- Пройти обучение в учебных заведениях;
- Ориентироваться во времени и пространстве.
Инвалидность присваивается при наличии не менее 2-х вышеперечисленных критериев или способности обслуживать себя. Детям присваивается группа инвалидности, если они не могут учиться в школе.
В ходе МСЕК представители комиссии могут прийти к разным решениям. В этой ситуации назначаются дополнительные проверки. На их основании принимается окончательный вердикт. Если комиссия принимает решение о присвоении лицу статуса инвалида, предоставляется соответствующая справка. Затем разрабатывается реабилитационная программа. Заявление также может быть отклонено. Приговор выносится, если оснований для признания гражданина недееспособным мало. В этом случае выдается отказ. Обжалование в суде допускается.
Срок инвалидности
Точный срок в действующем законодательстве не указан. Многое зависит от степени загруженности мед. организация, в которой обслуживается больной. Срок отражает его способность быстро подготовить необходимые бумаги. В целом процедура занимает от 1 до 2 недель, но в Москве и других крупных городах может занять больше времени.
В этот период времени пациент сдает анализы и посещает специалистов. Они проводят исследования физического и психического состояния. Когда бумаги готовы, врач отправляет их на комиссию. Процедура занимает еще 30 дней. Абитуриент имеет право быть направленным на дополнительные испытания. Это также повлечет за собой увеличение срока. Некоторые врачи готовы самостоятельно подготовить бумаги и отправить пациента на обследование. В этом случае человеку нужно только записаться на прием и прибыть в указанную дату со всеми бумагами.
Обратите внимание: Решение о назначении инвалидности обычно принимается в день проведения освидетельствования. Бумаги, подтверждающие факт наличия группы инвалидности, выдаются в течение 3-х дней. Исходя из вышеизложенного, получается, что средний срок установления инвалидности составляет от 30 до 75 дней.
Существующие группы
Есть 3 группы инвалидности. 1 считается самым тяжелым. Она предоставляется, если человек прикован к постели и не может самостоятельно ухаживать за собой.
Для присвоения первой группы инвалидности необходимо соответствие следующим критериям:
- Полностью теряется производительность;
- Человек не в состоянии обслуживать себя самостоятельно;
- Возникла потребность в уходе или присутствии рядом медицинского работника.
Чаще всего присваивается вторая группа инвалидности. При его наличии наблюдается потеря работоспособности средней степени. Больной не нуждается в постоянном уходе и ежедневном врачебном уходе.
Группа инвалидности присваивается в следующих случаях:
- Имеются особые условия для выполнения трудовых функций;
- Человек не может долго работать;
- Имеются стойкие физические или умственные ограничения.
Третья группа инвалидности считается самой легкой степенью инвалидности. Человеку не нужен уход, но он не может продолжать работать.
Группа инвалидности присваивается в следующих случаях:
- Человек не может работать из-за психического или физического состояния;
- Для того чтобы человек продолжал выполнять трудовые функции, необходимо организовать специальные условия труда;
- Гражданин не может оставаться на прежнем месте работы в силу физического или психического состояния.
Инвалид 3 группы может сменить место работы на более подходящее или полностью прекратить работу.
Сколько времени инвалидность
Срок устанавливается на законодательном уровне. Если присвоена первая группа инвалидности, человек обязан подтверждать статус не реже одного раза в 2 года. Для инвалидов второй и третьей групп инвалидности освидетельствование проводится ежегодно. Результатом прохождения комиссии является предоставление сертификата. В нем фиксируется запрет на выполнение трудовых функций и срок действия документа. При наличии показаний инвалидность может быть назначена бессрочно. В результате человеку не нужно периодически обращаться в уполномоченный орган.
Если ребенок претендует на инвалидность
Для выяснения всех нюансов процедуры необходимо посетить бюро экспертиз или медицинскую организацию, в которой обслуживается больной. В целом последовательность ничем не отличается от присвоения группы инвалидности взрослому человеку. Меняется только пакет документов. Паспорта родителей должны быть включены в список. Требуются оригиналы документов и их копии. Дополнительно потребуется получить характеристику из учебного заведения или детского сада. Для детей с психическими расстройствами необходима справка от лечащего врача.