paradigmaconsult.ru
Главная »

Компенсация за отпуск без увольнения: как получить в 2022 году

Льготы и компенсации

В каких случаях вместо отпуска выдается компенсация?

Право на получение денежной компенсации взамен отпуска предусмотрено ст. 126 ТК РФ. Однако надеяться на то, что вы сможете целый год работать без отдыха, а потом получать деньги, не стоит. Согласно Трудовому кодексу, работнику ежегодно предоставляется не менее 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Этот период не может быть заменен материальной компенсацией. Это возможно только при увольнении работника из компании. Если станет известно, что работник не взял отпуск, на организацию будет наложен штраф. Поэтому большинство людей, работающих в нормальных условиях, не должны рассчитывать на компенсацию за отпуск без увольнения.

Задать вопрос эксперту

Однако в некоторых случаях это правило не действует. Даже при желании работника компания не вправе выдать денежную компенсацию вместо отпуска следующим категориям:

  • Несовершеннолетние;
  • Беременные женщины;
  • Должностные лица таможенных органов (п. 2 ст. 35 ФЗ № 114);
  • Сотрудники МВД (ст. 45 Постановления Вооруженных Сил РФ № 4202-1);
  • Работники, условия труда которых являются вредными или опасными.

Из последнего правила есть исключения. Согласно ст. 117 ТК РФ отпуск работникам, условия труда которых отнесены к вредным или опасным, должен быть увеличен не менее чем на семь дней. Если фактическая продолжительность дополнительного отпуска больше (например, он превышает стандартный не на 7, а на 10 дней), то лицо вправе заменить часть сверх обязательного минимального отпуска (в этом случае , 3 дня) с денежной компенсацией. Так же, как и в общем случае, он может брать деньги за все дни сверх нормы, либо за какую-то их часть. Это может быть сделано по инициативе самого работника или прописано в локальных актах.

Кто имеет право на дополнительный отпуск

Возможность предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска зависит от занимаемой должности и условий труда. В некоторых случаях работодатель обязан увеличить время отдыха. В других случаях это чисто добровольный жест. Например, руководитель принимает решение о поощрении постоянных сотрудников и предоставлении дополнительных дней отдыха тем, кто работает в компании более 10 лет.

По закону право на более продолжительный отпуск имеют следующие лица:

  • Лица, работающие в условиях, официально признанных тяжелыми или вредными. Вредность дифференцируется по степени, исходя из этого увеличивается продолжительность дополнительного отпуска;
  • Сотрудники с особым характером работы. Их перечень устанавливается Правительством РФ, но фактически такого документа сейчас нет;
  • Сотрудники с ненормированным рабочим днем. Как правило, такие должности указываются в локальных актах организации по согласованию с профсоюзом;
  • Люди, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • Другие федеральные законы также предусматривают условия увеличения отпусков. Например, чернобыльцам предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней (статьи 14, 18, 19, 20 Закона РФ № 1244-1).

Продолжительность дополнительного отпуска для каждого случая разная. Законы закрепляют минимальное значение, которое может быть увеличено межотраслевыми соглашениями, коллективными или трудовыми договорами. Например, при ненормированном рабочем дне ежегодный отпуск увеличивается не менее чем на 3 дня (ст. 119 ТК РФ), компенсацию за который работник может потребовать при желании. Кроме того, работодатель по собственной инициативе может предоставить еще несколько дней отпуска, которые также можно заменить денежными выплатами.

Как получить компенсацию

Если руководитель согласен заменить отпуск деньгами, он ставит соответствующее постановление. Далее ответственное лицо издает приказ, согласно которому бухгалтер будет платить. Кроме того, на основании приказа кадровик ставит отметку в личной карточке работника о том, что дополнительный отпуск заменен денежной компенсацией, и работник не может претендовать на большее в эти дни. Этот факт также фиксируется в графике отпусков.

Все это поможет избежать путаницы в будущем, если потребуется рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении или установить, сколько дней оплачиваемого отпуска осталось у работника.

Унифицированных форм такого приказа нет; выдается в произвольной форме, по шаблонам, принятым в организации.

Задать вопрос эксперту

Как рассчитывается компенсация

Компенсация за неотработанный дополнительный отпуск рассчитывается так же, как и за основной отпуск. Определить средний дневной заработок и умножить на количество дней, за которые начисляется оплата. Затем из этой суммы удерживается НДФЛ и взносы в ФСС.

За основу расчета берется заработная плата работника за последний год. Эта цифра делится на 12 (количество месяцев), а затем на 29,3 (постоянная величина, равная среднему количеству календарных дней в месяце). Таким образом рассчитывается среднедневная заработная плата, которую необходимо умножить на количество дней, указанное в заявлении.

Например, за год, предшествующий отпуску, работник заработал 400 тысяч рублей. Однако он завершил этот период полностью. Теперь он просит компенсацию за 5 дней дополнительного отпуска. В этом случае рассчитанная сумма составит:

400000/12/29,3 х 5 = 5688 руб. 28 копеек

Однако эта формула применима только в том случае, если работник отработал предыдущий период полностью. Если он ушел в отпуск или на больничный, то эти дни исключаются из расчета. Также не учитывается время начисления заработной платы по среднему заработку (например, в командировках), время простоя не по вине работника и другие периоды освобождения от работы с полной (частичной) оплатой или без таковой. Суммы, полученные за это время, также не включаются в базу для расчета среднедневного заработка. Кроме того, социальные выплаты, такие как финансовая помощь, не включаются в годовой доход. В этом случае формула выглядит так:

Заработная плата за расчетный период / (29,3 х Количество полных месяцев + Календарные дни в не полностью отработанных месяцах)

При этом следует учитывать, что для определения календарных дней, подлежащих исчислению, недостаточно просто вычесть из общего количества дней в месяце дни, когда работник не работал.

Правильная формула выглядит так:

29,3 х Количество отработанных дней / Количество календарных дней в месяце

То есть, если в апреле у работника 15 календарных дней, то цифра для расчета среднедневного заработка определяется следующим образом:

29,3 х 15/30 = 14,65

Например, сотрудник отработал полгода полностью, а в остальное время где-то отсутствовал (ушел в оплачиваемый отпуск, взял больничный, оформил отпуск за свой счет). В результате 100 календарных дней были включены в расчет оставшихся шести месяцев. Если за вычетом отпускных и больничных его доход за год составил 300 тысяч рублей, то среднедневной заработок составит:

300/(29,3 х 6+100) = 1087 руб. 75 копеек

Полученное число умножается на количество дней отпуска, за которые выплачивается компенсация.

Современные бухгалтерские программы позволяют автоматизировать процесс расчета и свести к минимуму количество ошибок. В большинстве случаев бухгалтеру не нужно самостоятельно рассчитывать среднедневной заработок, достаточно внести необходимые данные в программу. Однако необходимо знать принципы расчета, чтобы отстоять свою позицию в спорных ситуациях.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное