paradigmaconsult.ru
Главная »

Кредитное мошенничество

Кредит

Добрый день. Неизвестные мне лица совершили мошеннические действия с использованием, как я полагаю, моих паспортных данных в двух организациях, микрофинансовых организациях, тем самым получив кредиты от этих двух организаций. Я, конечно, обратилась в полицию, но они отказали. Одна из МФО официально сообщила, что кредит является мошенническим, поэтому они ликвидируют этот договор. Вторая организация не предоставляет мне данных, по которым выдавали это, сплошная переписка с ними, где есть только ответы от них. Вопрос, по местонахождению кого я должен подать в суд на эту организацию? Могу ли я подать в суд по месту жительства?

Нет, по общим правилам ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту нахождения ответчика, то есть по месту нахождения ответчика - по адресу регистрации юридического лица - банка, либо по месту нахождения его ветвь. Конечно, вы можете подать иск по месту жительства, если только судья не откажет в его рассмотрении в связи с нарушением правил подсудности, или ответчик может заявить о нарушении правил подсудности, или может случиться так, что ни судья, рассматривать отказывается, как и претензии банка о нарушении юрисдикции, поэтому на ваше усмотрение - как вы считаете лучшим для себя.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Кредитное мошенничество: что говорит закон

Статья 159.1 – мошенничество в сфере кредитования введена в УК РФ в 2012 году; ранее статья 159 УК РФ предусматривала ответственность за подобные преступления. Согласно нормам статьи, совершение преступления при отсутствии отягчающих обстоятельств может повлечь за собой разные санкции в зависимости от конкретного случая:

  1. Хищение средств заемщиков путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений - наказывается штрафом в размере 120 000 рублей или заработной платы или иного дохода осужденного в течение 1 года; или обязательные работы на срок до 360 часов; или исправительные работы на срок до 1 года; либо ограничение свободы на срок до 2 лет; или принудительные работы на срок до 2 лет; или арест на срок до 4 месяцев;
  2. Также деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, - штраф в размере до 300 000 рублей/в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 2 года; обязательная работа до 480 часов; исправительные работы до 2 лет; принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до 1 года; лишение свободы до 4 лет;
  3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в крупном размере, - штраф в размере до 500 000 рублей/в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет; принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет; лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев или без такового;
  4. Те же деяния, совершенные организованной группой лиц либо в особо крупном размере, - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Чем грозят такие обвинения в ложных доходах и кредитном мошенничестве, если это впервые и можно ли себя обезопасить

Привет Федор!

В этом случае из вышеизложенного вам грозит уголовная ответственность по ст.

УК РФ ст.159.1
1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Если в крупном или особо крупном размере, то ответственность строже.

Необходимо детально проанализировать обстоятельства.

Подробная консультация возможна в чате (кнопка рядом с именем юриста-Общаться в чате). Услуги чата предоставляются на платной основе.

Искренне.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Как доказать злой умысел при кредитном мошенничестве

Понятие «злой умысел» относится к субъективной стороне преступления. Для ее установления необходимо доказать, что гражданин знал о предоставлении им заведомо ложных или недостоверных сведений, а также не планировал возвращать банку полученные им деньги. В качестве доказательства злого умысла могут быть использованы следующие доказательства:

  • Показания очевидцев и потерпевших;
  • Экспертные заключения различных специалистов;
  • Документы, которые предоставляются государственными органами и подрядчиками подозреваемого, и другие.

Умысел нарушителя не возвращать заемные средства подтверждается целым рядом доказательств, например, установлением факта:

  • Завышение стоимости предмета залога с целью формирования имиджа добросовестного заемщика;
  • Предоставление банку недостоверной информации об устойчивом финансовом положении;
  • Поиск лиц, готовых выступить подставным лицом при оформлении кредита;
  • Реализация залогового имущества без согласия залогодержателя;
  • Наличие достаточных навыков и знаний, позволяющих реально оценить ложность информации, предоставляемой банку;
  • Использование фиктивных юридических лиц в качестве поручителей;
  • Перевод кредитных средств на счет компании-однодневки;
  • Передача в качестве предмета залога объекта, который уже находился в залоге у третьего лица;
  • Розыск и приобретение украденных или утерянных паспортов, подделка документов - паспорта, трудовые книжки, справки о доходах и другое.

Также в каждом конкретном случае могут применяться и другие доказательства по делу.

Предпосылки мошенничества и способы его предотвращения

Возможность мошенничества в сфере кредитования во многом обусловлена ​​отсутствием должного уровня проверки личности заемщика, в частности, его платежеспособности. Часто в погоне за клиентом банки создают максимально выгодные условия для получения кредита, например, очень часто время рассмотрения заявки на кредит сокращается до нескольких минут. В условиях жесткой конкуренции кредитные организации стараются максимально быстро принять решение, чтобы не потерять клиента, тем самым позволяя службе безопасности лишь поверхностно ознакомиться с данными и документами клиента, что в итоге приводит к большим возможностям для мошенничество. Кроме того, немаловажную роль играет загруженность сотрудников банка – из-за большого объема обрабатываемых заявок их усталость и невнимательность часто не позволяют в полной мере ознакомиться с каждым конкретным случаем клиента. Как снизить уровень кредитного мошенничества? Стоит отметить, что государство уже применяет более жесткие меры наказания за преступление, совершенное в этой сфере, но основные меры должны принимать кредитные организации, то есть потенциальные потерпевшие. Поэтому необходима тщательная работа с персоналом, информирование сотрудников о наиболее распространенных схемах мошенничества, установление максимально мягкого режима работы и более серьезный подход к проверке документов потенциального заемщика. Как известно, подделка документов – самый популярный способ совершения мошенничества в кредитной сфере, в недействительном паспорте, как правило, подменяются фотографии владельца или отдельные листы документа. Для предупреждения кредитного инспектора при проверке документа следует:

  • Несоответствие оттиска печати на фото документа;
  • Следы обрезки или замены изображения;
  • Следы клея или корректирующих средств, выцветание пластинки;
  • Несоответствие номера и серии документа, указанных на странице с фотографией, остальным реквизитам;
  • Несовпадение места выдачи документа и первой регистрации, как правило, должны совпадать и другие.

Также мошенника могут выдать не только документы, но и непосредственно его поведение. Поводом для дополнительной проверки должны стать нервное состояние клиента, невозможность четко ответить на простые вопросы, постоянное перенаправление вопроса, заданного сотрудником банка, на сопровождающее заемщика лицо и т.д. И, наконец, создание в каждой кредитной организации «черного списка» клиентов, которым было отказано в кредите с указанием причины, поможет избежать ошибок в будущем и предотвратить выдачу кредита мошенникам.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное