Главная »

Кристина Орбакайте: «Меня вырастила бабушка»

Льготы и компенсации

Этого не происходит

«АиФ»: — Сыграть роль человека в возрасте гораздо сложнее, чем, например, ребенка, — поясняет Кристина. — К тому же ты совсем не меняешься! Парики, специальный грим - ничего этого. Во время съемок мы много разговаривали с Лией Меджидовной Ахеджаковой и волей-неволей присматривались друг к другу, замечали некоторые манеры, жесты - "Любовь-морковь" - фильм для семьи и о семье, а точнее - об отношениях поколений, включая внуков, бабушек и дедушек. Как складывались ваши отношения с бабушкой?

К.О.: - Меня воспитывала бабушка. Я прожил с ней до 15 лет. В вопросах воспитания она придерживалась консервативных взглядов. Например, она была твердо уверена, что девочка обязательно должна заниматься музыкой, а мальчик - языками. Но так как я был единственным ребенком, мне пришлось делать и то, и другое. Конечно, я не был идеальным ребенком. Иногда хотелось капризничать, лениться. Летом сверстники веселились во дворе, а мне приходилось сидеть в холодном кинозале и разучивать музыкальную программу. Конечно, иногда я сопротивлялся. Тогда бабушка сказала: «Вспомни меня, еще раз спасибо скажешь». Но в детстве этого не понимаешь и не ценишь. Осознание и благодарность приходят позже. Я чрезвычайно благодарна и бабушке, и маме за привитые мне трудолюбие и настойчивость. Ведь многие, наверное, думают: зачем Орбакайте работать? У нее есть муж, у нее есть все. Но я считаю, что финансовая независимость для женщины важна. Эту традицию начала мама, а я продолжаю. Я рада, что могу ей помочь, что могу дарить подарки родным и близким, могу обеспечить себя и детей.

«АиФ»: — А Алла Борисовна в общении с внуками?

К.О.: — Я называю ее «приезжей бабушкой» или «бабушкой выходного дня» (смеется). Она безмерно добра к внукам, всегда и во всем на их стороне. Оправдывать их готов бесконечно. На этой основе мы периодически беседуем с ней. Но в итоге каждый сам по себе. Я вообще до определенного возраста думала, что все бабушки безгранично любящие, ласковые. Но когда я снималась в фильме «Чучело», Паша Санаев (пасынок Ролана Быкова, режиссер, автор книги «Похороните меня за плинтусом». — Ред.), который там тоже снимался, рассказал мне о своей бабушке — деспотической, жесткой. Меня это тогда просто шокировало. Я не мог поверить, что это происходит. Позже Паша дал мне прочитать рукопись своей книги. Читая, я смеялась и плакала одновременно.

«Мы не изменяем традициям»

«АиФ»: — Вашему старшему сыну Никите уже девятнадцать. Не исключено, что вы сами скоро станете бабушкой. Как вам такая перспектива?

К.О.: - Когда рожаешь ребенка, надо сразу свыкнуться с мыслью, что рано или поздно ты станешь бабушкой. Так что я совершенно спокоен за такую ​​перспективу. Хуже, если это не так.

«АиФ»: — Вы как-то обмолвились, что думаете о третьем ребенке.

КО: - Почему бы и нет? Детей не много. Да и подруги-ровесницы, недавно родившие, подтрунивают: мол, давай, одумайся, Бог любит троицу. Так что пока неизвестно, подарит ли мне Никита внука или я подарю ему братика или сестру. Все возможно.

«АиФ»: — Никита уже два года учится и живет в Америке. Вы боялись отпустить его туда?

К.О.: - Я не отправлял его на необитаемый остров. Сейчас, слава богу, есть мобильные телефоны, скайп, так что с ребенком в Америке я общаюсь даже чаще, чем с друзьями в Москве. Кроме того, я бываю у него два раза в год, а он регулярно приезжает в Россию на праздники. Уехать учиться в Америку было идеей Никиты. А также выбор факультета режиссуры Нью-Йоркской киноакадемии. Я его не отговаривал, не пытался удержать в Москве. На уровне интуиции я понял, что там он полнее и ярче раскроет себя как личность и в творчестве. Никита довольно чувствителен к популярности нашей семьи. Приехав в Москву, он замыкается в себе, общается только с близкими друзьями. И если я смог нести бремя знаменитой семьи, то ему вдвойне, а то и втрое, сделать это в России будет сложно.

«АиФ»: — Вашему младшему сыну сейчас двенадцать. Не за горами переходный возраст.

К. О.: — Ну, если переходный возраст Никиты я пережила, то с Денкиным как-то справлюсь. Никита вообще спорщик по натуре. Если он что-то решил, то давить на него бесполезно. Теперь же он старается не спорить, соглашается с тем, что ему говорят, но в итоге все равно делает по-своему. С Денкой в ​​этом смысле проще. Он более сговорчив, дипломатичен.

«АиФ»: — В завершение разговора о семье: вы по-прежнему поддерживаете традицию празднования первого воскресенья весны?

К.О.: - Да, как и традиция дарить маме желтые цветы в этот день. В этот день у нас всегда застолье, гулянья, песни, танцы. И я очень расстраиваюсь, когда из-за плотного графика не могу быть в этот день с семьей.

Досье

Кристина Орбакайте родилась в 1971 году в Москве. Окончила актерский факультет РАТИ. Выпустила более десяти сольных дисков. Снималась в фильмах «Чучело», «Виват, гардемарины!», «Лимит» и других.