Что такое статус беженца
Легализация на территории Польши в качестве соискателя убежища имеет ряд преимуществ: точнее, права таких лиц приравниваются к правам коренных жителей.
Принимающее государство гарантирует новоприбывшим:
- Возможность официального трудоустройства;
- Получение медицинской помощи;
- Бесплатные языковые курсы для всех членов семьи;
- Помощь в поиске жилья;
- Денежное пособие, которое выплачивается каждый месяц: в качестве финансовой помощи кандидаты получают 70 злотых в день (16,63 евро) на человека.
Помощь в решении основных проблем беженцев оказывает служба опеки. Предлагает возможные варианты трудоустройства и подбирает подходящие предложения по аренде жилья.
Что касается пособия, то его размер вряд ли позволит вести достойную жизнь в стране, поэтому главная задача нового члена общества – как можно быстрее найти работу.
Иностранные гости смогут пользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет убежище в Польше, сразу после размещения в специальном лагере. Однако поселенцы не могут покинуть лагерь без предупреждения администрации. При этом предоставленный статус является женевским, а значит, позволяет его обладателю перемещаться в границах Шенгенской зоны.
Что говорит закон
Польша активно занималась размещением на своей территории лиц, спасающихся от преследований и других негативных внешних факторов, угрожающих их жизни, с начала 90-х годов прошлого века. Большинство абитуриентов приезжают из постсоветских стран и бывшей Югославии.
В 2019 году в список лидеров вошли Украина, Чечня, Сирия и Афганистан. Незначительный поток мигрантов наблюдается из Крыма и Белоруссии.
Процедура предоставления убежища осуществляется на основании следующих документов:
- Женевское соглашение, подписанное в 1951 г., и Нью-Йоркский протокол к нему 1967 г.;
- Конституция Республики Польша 1997 года;
- Польский закон об иностранцах, вступивший в силу в декабре 1997 г., в частности, глава 5 о предоставлении статуса беженца.
- Положение МВД Польши, регулирующее порядок и образцы документов, которые необходимы для подачи заявления.
Что может служить основанием для предоставления статуса беженца
Согласно Конвенции, подписанной в 1951 году, получить политическое убежище или статус беженца может гражданин, отвечающий следующим требованиям:
- Находится за пределами своего родного штата;
- Боятся преследований по расовым, политическим, национальным признакам;
- Опасения за свою жизнь из-за принадлежности к определенным социальным группам, сексуальным меньшинствам;
- Не может вернуться в страну своего гражданства из-за угрозы жизни;
- Не попадает в категорию лиц, которым не может быть предоставлено убежище.
Нет возможности поселиться в Польше для граждан, которые не имеют для этого оснований, а точнее, не могут доказать, что их жизни что-то угрожает или что они подвергаются преследованиям.
Статус беженца не может быть получен по таким причинам, как бедность, безработица, уголовная ответственность, бездомность.
Отказ также будет получен, если заявитель находится под следствием и ему инкриминируются особо тяжкие преступления уголовного или уголовно-правового характера:
- Военный;
- Серьезные неполитические преступления;
- Действия, выходящие за рамки принципов, прописанных в документах ООН.
Получить убежище в Польше невозможно, даже если оно уже предоставлено третьим государством.
Как работает процесс запроса статуса?
Следует иметь в виду, что ходатайство о предоставлении статуса беженца для россиян, белорусов, украинцев и граждан других стран является строго конфиденциальной процедурой. При этом они не теряют прежнее гражданство, а информация о предоставленном убежище никак не разглашается.
Беженцы получают вид на жительство, который действует в течение двух лет. После этого они смогут получить документ, дающий право на ПМЖ (ПМЖ). Но сначала придется соблюсти большое количество формальностей.
Где и как подать заявку
Заявление о намерении обратиться за помощью к польскому государству можно подать двумя способами:
- Лично обратившись к Главнокомандующему Пограничной службой;
- Если в праве на пересечение границы отказано, то вы можете оставить свою просьбу коменданту пункта пропуска, где вы проходите контроль.
В любом случае вместе с заявлением вам придется пройти процедуру дактилоскопирования. При этом нужно помнить, что основная задача пограничников на данном этапе — отсеять всех, у кого нет оснований для получения убежища. По этой причине будьте готовы к тому, что особого желания отдать вам анкету вы не увидите. Тем не менее, не теряйте надежды и продолжайте настаивать на своем, причем делайте это очень спокойно и уверенно.
Вы можете обратиться в следующие органы:
- Стойка регистрации в аэропорту или на паспортном контроле на сухопутной границе;
- Отдел пограничной службы, местонахождение - город Варшава.
- Центр для иностранных граждан.
После того, как заявление будет передано пограничникам, оно будет отправлено в Департамент по делам беженцев. Далее его ждет комплексное исследование в Управлении по делам оралманов и иностранных граждан.
На весь период до принятия решения заявителю выдается временный документ, удостоверяющий личность, а гражданский паспорт он должен будет сдать на хранение в уполномоченный орган.
После этого кандидат на получение статуса беженца может быть приглашен на собеседование президентом указанного ведомства. Весь разговор будет записан в протокол.
Кандидат на получение статуса беженца может внести в него исправления, дополнения и только после этого поставить на нем свою подпись. Если в протоколе указаны искаженные сведения, есть все основания для отказа от подписи.
Подготовка заявки
В своем обращении в первую очередь необходимо указать, что оно адресовано Председателю Государственного управления по делам иностранных граждан. И это касается всех членов семьи, а не только одного из них.
Далее введите следующую информацию:
- Имена всех просителей убежища;
- Дата рождения и количество полных лет;
- Страна происхождения заявителей;
- Причина, которая заставляет беженца искать защиты в Польше.
Вы можете вводить информацию на своем родном языке или на том, который вы понимаете. Если вы планируете подавать заявление на границе, вы можете попросить разрешения сделать это лично. Документ будет рассмотрен только в случае его правильного заполнения.
Почему заявку могут не рассмотреть
Также может случиться так, что петиция вообще не попадет на рассмотрение чиновников. Это происходит по разным причинам:
- Отсутствие контактной информации о заявителе;
- Отказ кандидатов от прохождения идентификации;
- Отказ от прохождения медицинского освидетельствования;
- Предоставление ложной информации;
- Родное государство относится к категории безопасных, поэтому возвращение на его территорию не представляет никакой угрозы;
- Заявитель ранее обращался по этому вопросу и получил отказ. Когда его спросили снова, он не смог предоставить новые факты.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что для того, чтобы претендовать на убежище, в первую очередь нужно убедиться, что для этого достаточно оснований.
Кратко о удостоверении личности иностранного гражданина
На весь период рассмотрения заявления о предоставлении статуса беженца заявителю выдается временное удостоверение личности. Это основной документ беженца и членов его семьи, реквизиты которого также содержатся в нем. Сертификат действителен только на территории Польши и выдается учреждением, которое рассматривает заявление о предоставлении убежища.
Документ действителен в течение 30 дней. После этого выдается новый сертификат, который будет действовать 6 месяцев. Его должно хватить на весь период, пока рассматривается дело.
По закону решение принимается не позднее 3 месяцев с момента обращения в ведомство. Однако практика показывает, что процесс может затянуться, так как почти всегда требуется дополнительное выяснение фактов и обстоятельств.
Удостоверение личности подлежит замене, если:
- Его владелец изменил данные;
- У беженца есть ребенок;
- Истекший;
- Возникли обстоятельства, не позволяющие провести идентификацию.
Если решение о предоставлении убежища будет положительным, кандидат получит вид на жительство. Вам необходимо обратиться за ним в департамент, к которому относится ваше воеводство. Например, в Варшаве это Мазовецкий. Если решение окажется отрицательным, временный паспорт придется сдать в тот орган, который его выдал, и там вы получите национальный паспорт.
Причины отказа и порядок обжалования
Большинство претендентов неизбежно получает отказ. Это происходит по разным причинам:
- Заявитель на убежище не соответствует требованиям Женевской конвенции;
- Статус беженца был предоставлен заявителю в другой стране;
- За пределами Польши мигрант подозревается в совершении преступления или находится под следствием.
Чтобы оспорить решение комиссии, необходимо подать апелляцию в Совет по делам беженцев. Сделать это необходимо в течение 14 дней с момента получения отказа. В обращении необходимо указать, какие статьи закона были нарушены.
Рассмотрение жалобы может занять около 3-4 месяцев. При этом пребывание на территории Польши в течение всего этого времени будет считаться законным, если заявление было подано в строго установленное для этого время.
У тех, кому отказано в убежище, будет возможность остаться на территории Польши, чтобы подать заявление на получение «гуманитарного статуса». Он также дает право на медицинское обслуживание и кратковременное проживание в лагере, но не позволяет работать, учиться или получать денежное пособие. Такие заявления подаются в Управление по делам беженцев в воеводстве, где иностранец намеревается поселиться.
Процесс интеграции беженцев
Жизнь беженца в Республике Польша начинается со специального центра для людей, которые приезжают в поисках защиты. Они размещают всех мигрантов, въезжающих в Польшу, независимо от национальности и страны происхождения. Они не могут поселиться на территории государства на стадии рассмотрения запроса.
Центры временного размещения чаще всего располагаются в приграничной зоне. Главный находится недалеко от Варшавы и называется Dębki.
В начале пребывания беженец получает все необходимое:
- Спальное место;
- Предметы личной гигиены;
- Еда;
- Основы.
Далее новоприбывшие распределяются по другим городам, в которых расположены такие лагеря, как Сможево, Ломзе, Лакузе, Люблин (общее количество - 13).
В лагере могут находиться только три категории граждан:
- Тем, кто ожидает решения по своему делу;
- Беженцы, которым было отказано в убежище;
- Украинцы, пострадавшие от военного конфликта, приехавшие в Польшу в рамках национальных программ.
Учитывая размер пособия, можно сказать, что поначалу новичкам жить очень тяжело. Более того, они смогут подрабатывать только после полугода пребывания в стране. В целом семьи получают около 600-700 злотых в месяц (142-166 евро).
Если заявление о предоставлении статуса беженца будет удовлетворено, мигранты должны будут решить, в каком регионе Польши они будут жить и строить свою новую жизнь. Как вариант, можно воспользоваться государственной программой и переехать в социальное жилье. Но в этом случае самостоятельный выбор населенного пункта не предусмотрен.
Получив вид на жительство, беженцы могут устроиться на работу. Однако сначала вам придется пройти курсы польского языка. Желающие также могут освоить новую профессию.
Интеграция в новых условиях пройдет быстрее, если выбрать город, в котором проживает национальная диаспора. Например, в Люблине и Познани поселились выходцы из Белоруссии, России и Украины. А вот грузины и чеченцы селятся в населенных пунктах на границе с Белоруссией, так как именно через нее проходит их путь в Варшаву, до которого не всегда можно добраться.
Полученные результаты
Республика Польша активно принимает беженцев, большинство из которых прибыли из соседних Украины, России, Белоруссии, а также Сирии и Афганистана. Польша, подписавшая Женевское соглашение, предоставляет вновь прибывшим основные виды помощи: временное жилье, ежемесячное пособие, медицинское обслуживание.
Путешествие мигранта начинается с подачи заявления о предоставлении убежища. Это можно сделать прямо на границе. Затем заявителя помещают в специальный лагерь, где он ожидает решения.
Процесс ожидания может длиться от трех месяцев до нескольких лет. Более того, на его успешное завершение можно рассчитывать только при наличии серьезных оснований. Это преследования в родном государстве на основании политических убеждений, религиозных убеждений, принадлежности к определенным социальным группам.