Различия между двойным и вторым гражданством
Двойное и второе - это два отдельных случая множественного гражданства. Несмотря на кажущуюся близость этих двух понятий, они имеют разное юридическое содержание и юридическую силу для его носителей:
- Двойное гражданство означает наличие у человека двух разных гражданских паспортов, при этом государственные органы обеих стран признают права и обязанности лица по отношению к другому государству. Двойное гражданство всегда поддерживается межгосударственными договорами, поскольку именно они определяют разграничение прав и обязанностей граждан с двумя паспортами по отношению к обеим «родинам»;
- Второе гражданство означает, что у человека есть два паспорта разных стран, но в этом случае каждое из государств считает его исключительно своим гражданином. Все права и обязанности, вытекающие из факта обладания гражданскими паспортами, такое лицо сохраняет в полном объеме по отношению к обоим государствам, их разграничения и взаимного признания не происходит.
Лица, имеющие два и более гражданских паспорта, называются бипатридами. Второе гражданство является распространенной мировой практикой, двойное гражданство встречается значительно реже, так как основывается на двусторонних соглашениях между конкретными государствами. Многие страны полностью отказываются от института двойного гражданства или допускают его для представителей отдельных государств-партнеров.
Можно ли иметь двойное гражданство в РФ
Правоотношения в этой сфере регулируются Законом «О гражданстве Российской Федерации», однако вопрос о гражданстве поднимается и в основном законе страны – Конституции. В ст. 62 говорится, что россияне, имеющие паспорта другого государства, считаются только гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено межгосударственными договорами или законами. Тот же постулат звучит в ч. 1 ст. 6 Закона о гражданстве. Оговорка о договорах или законах означает косвенное разрешение на двойное гражданство в российском праве.
До недавнего времени у России было аналогичное соглашение с другой среднеазиатской республикой, Туркменистаном. Одним из условий соглашения была заинтересованность обеих сторон в продлении его действия. Однако в 2015 году соглашение не было продлено по инициативе туркменской стороны.
Права и обязанности лица с двойным гражданством
Права и обязанности лиц с двойным гражданством определяются законодательством каждой страны и текстом договора о взаимном признании гражданства друг друга. На практике бипатрид имеет гражданские права обоих государств, но может в полной мере пользоваться ими в той стране, в которой проживает в настоящее время.
В качестве примера рассмотрим соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном. Бипатриде не может получать пенсию в обеих странах, пользоваться льготами, получать социальные выплаты и пособия. Все это доступно ему только в том состоянии, в котором он живет в конкретный момент времени.
- Он имеет право претендовать на получение пенсии и социальных пособий;
- Получать пособия и другие выплаты.
Некоторые конституционные права гражданина могут осуществляться без перемещения. Например, гражданин Российской Федерации и Таджикистана, постоянно проживающий в среднеазиатской республике, может принимать участие в выборах президента и в представительных органах России. В то же время право быть избранным для лиц с двойным гражданством ограничено. Такие лица не могут занимать выборные должности и быть избранными в парламент. Исключение составляют выборы в представительные органы местного самоуправления.
Отдельные законодательные акты, касающиеся прохождения службы в органах внутренних дел и правоохранительных органах, устанавливают некоторые ограничения прав лиц с двойным гражданством.
- Служить в полиции;
- В спецслужбах;
- В прокуратуре;
- Служить судьями.
Соглашение также регулирует юридические обязанности лиц, имеющих гражданские паспорта Российской Федерации и Таджикистана. Обязанности по отношению к обеим странам остаются за бипатридом, но вступают в силу в стране проживания.
- Платит налоги в стране проживания;
- Несет воинскую обязанность в стране, в которой проживает.
Уплатив воинскую обязанность и переехав в страну-партнера соглашения, гражданин России и Таджикистана не может быть подвергнут призыву на военную службу по новому месту жительства. Это положение закреплено в ст. 3 соглашения между Российской Федерацией и Таджикистаном.
В этой же статье указано, что гражданин может быть мобилизован в стране проживания, даже если он уже проходил военную службу в стране-партнере соглашения. Также бипатрид имеет право нести военную службу по контракту в любой из стран, несмотря на отданную ранее воинскую повинность.
Ответственность за двойное гражданство
Административной и даже уголовной ответственности за второй паспорт для россиян нет, поэтому его получение вполне законно. Право на выдачу паспорта другой страны гарантируется ст. 62 Конституции, если такой акт не нарушает правовые акты и международные договоры Российской Федерации.
С 2014 года введена ответственность граждан РФ за несвоевременное уведомление государственных органов о получении паспорта другого государства. Согласно «Закону о гражданстве», владелец внутреннего паспорта обязан уведомить орган, ответственный за миграцию (ГУВМ МВД) о приобретении гражданства другого государства, в том числе Таджикистана. Максимальный ненаказуемый срок составляет 60 дней со дня выдачи заграничного паспорта.
Ответственность за несвоевременное уведомление государственных органов о получении гражданства может лежать в административной или уголовной плоскости. За несвоевременное уведомление или предоставление неполной информации о факте приобретения гражданства нарушителю грозит административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
Более строгие меры грозят нарушителю в случае применения к нему уголовной ответственности по ст. 330.2 УК РФ. Последствия в виде возбуждения уголовного дела могут наступить, если будет установлен факт умышленного сокрытия гражданином России наличия второго паспорта, что прямо запрещено УК РФ.
Законодательная база Российской Федерации позволяет россиянам становиться гражданами любой страны мира. Впрочем, в большинстве случаев для государственных органов РФ это не будет иметь значения – двойного патрица они будут рассматривать только как гражданина России. Единственным исключением является Таджикистан, с которым допустимо двойное гражданство, позволяющее человеку пользоваться правами обоих государств.