paradigmaconsult.ru
Главная »

Можно ли лишиться единственного дома за долги в 2019 году?

Жилищное право

Имущество, не подлежащее аресту за долги

Согласно ст. 79 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут направить взыскание на любое имущество, за исключением того, что находится под запретом. Этот перечень включен в ст. 466 ГПК РФ:

  • Жилье, принадлежащее должнику в единственном числе;
  • Земельный участок, на котором расположен жилой дом;
  • Предметы домашнего обихода и вещи, находящиеся в личном пользовании;
  • Предметы, необходимые для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда;
  • Домашние животные, птицы;
  • Денежные средства в размере одного прожиточного минимума.

Что касается единственного жилья, то с 2015 года в законодательство внесены некоторые поправки. Теперь его могут арестовать приставы, чтобы ограничить какие-либо действия (продажа, дарение, обмен).

Напрашивается вопрос о том, что по закону считается единственным домом. На основании той же статьи 446 ГПК РФ можно пояснить, что это территория, пригодная для нормального проживания самого должника и членов его семьи. Имущественный иммунитет распространяется только при условии отсутствия у правонарушителя гражданина и находящихся на его иждивении нетрудоспособных лиц иного недвижимого имущества.

Могут ли меня выселить из собственного дома за долги?

Многие люди, задолжавшие крупную сумму по каким-то обязательствам, беспокоятся о сохранности своей квартиры. Это особенно важно, когда она единственная. Ведь никто не хочет оказаться «на улице» со своей семьей.

Из пункта 2.3 пункта 1 ст. 446 ГПК РФ, видно, что запрещается взыскивать с должника единственную жилую площадь и земельный участок, на котором она расположена, независимо от суммы долга, стоимости помещения и другие факторы. Под иммунитет попадает жилье, где прописаны несовершеннолетние дети.

Когда судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на недвижимость?

В юридической практике нередки случаи, когда смешиваются понятия обращения взыскания на имущество и ареста недвижимого имущества. В первом случае осуществляется принудительная конфискация с выселением. Затем имущество продается с аукциона, а вырученные средства идут на покрытие долгов. Под арестом подразумевается наложение ограничений, но жилплощадь остается в пользовании должника.

Обращение взыскания на единственное жилье заменяется арестом в следующих случаях:

  • При соблюдении должником правил проживания в квартире;
  • В случае обнаружения умышленного уклонения от уплаты образовавшейся задолженности;
  • При необходимости пресечь сделки с недвижимостью, когда в этом есть необходимость.

На долю лица, ответственного за уплату долга, в общем имуществе может быть наложен арест. Тогда судебный пристав-исполнитель должен обратиться в суд по этому поводу. После этого судья принимает решение о выделении отдельной доли в физическом наименовании, то есть указывает конкретную часть квартиры (дома), площадь, назначение. На основании этого документа при задержании составляются постановление и акт.

Как налагается арест на одну жилплощадь?

Решение о наложении ареста на имущество должника выносится судом по заявлению заемщика или государственного учреждения. Затем дело передается для исполнения судебным приставам, которые налагают арест и впоследствии продают возвращенное имущество.

Никакие звонки с угрозами из банка или коллекторов не должны вводить гражданина в заблуждение. Никто, кроме судебных приставов, не может прийти и выселить жильцов из квартиры, обжаловав имеющийся долг.

Стандартная процедура ареста жилого помещения выглядит следующим образом:

  1. Судебный пристав-исполнитель сообщает о принятом в суде решении, согласно которому наложен запрет на личное имущество.
  2. Во-первых, средства на счетах арестованы. Если этого недостаточно, то действия распространяются на другое имеющееся имущество, в том числе недвижимость.
  3. Судебный пристав-исполнитель лично посещает должника и составляет акт на месте, в присутствии понятых.

Акт должен содержать определенные сведения:

  • Инициалы всех лиц, находящихся в квартире;
  • Описание описываемого имущества и характеристики самого жилого объекта, с перечнем правоустанавливающих документов;
  • Дата вложения и подробное указание условий ограничения распоряжения недвижимостью.

Если на жилье наложен арест, то акт должен быть написан в пользу того, в пользу кого это происходит (адрес и контакты организации) и кем осуществляется принудительное взыскание (ФИО работника). Затем документ скрепляется подписями всех присутствующих. По завершению процедуры судебные приставы делают копии акта: одну оставляют заемщику, другую направляют кредитору.

Арест, как было сказано ранее, не служит поводом для выселения должника вместе с его семьей. Такая мера служит защитой от любых манипуляций с недвижимостью во избежание выставления ее на торги.

При наличии у гражданина нескольких жилых помещений судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на одно из них. В дальнейшем она выводится и продается за счет долговых обязательств.

В каких случаях можно потерять квартиру?

В ближайшее время Минюст предлагает внести в законопроект ряд изменений, согласно которым за долги можно будет изымать единственную жилплощадь. Тогда можно будет применить штраф к следующим категориям должников:

  • Уклонение от уплаты алиментов;
  • Обязан материально возместить вред, причиненный здоровью и в результате преступных действий, а также в связи с потерей кормильца.

Только сумма долга не должна быть меньше 200 тысяч рублей. и соизмерима со стоимостью квартиры. При этом учитывается площадь на каждого жителя – более 36 кв. м.

Например, если должник владеет малогабаритной однушкой, то он может не бояться ее потерять. А вот при обладании просторными квартирами высока вероятность неустойки. Взамен гражданину предоставляется меньшая жилплощадь.

Но такой расклад реален только в будущем, а пока рассмотрим несколько случаев, когда за долги можно лишиться квартиры, пусть и единственной.

Ипотека

По статистике, часто лишают недвижимости за прекращение выплат по ипотеке. Этот случай, как и когда квартира находится в залоге у банка, являются исключением из правил. Тогда финансово-кредитная организация вправе отсудить недвижимое имущество (даже единственное) для погашения жилищного кредита.

Но для человека, находящегося на стадии выселения, есть некоторые юридические отступления. Так, взыскать квартиру по ипотеке не получится, если задолженность составляет менее 5% от стоимости заложенного жилья и просрочка по времени менее трех месяцев.

Наглядный пример: Гражданин в связи с потерей постоянной работы вынужден 2 месяца не платить ипотечный кредит. У него была задолженность в размере 40 тысяч рублей. Банк обратился в суд с иском о взыскании заложенной квартиры, стоимость которой составляет 2 млн рублей. Соответственно, организации в этом было отказано, так как сумма долга намного меньше цены квартиры.

В жизни могут возникать различные форс-мажорные ситуации, такие как потеря стабильного дохода, болезнь и так далее. В таких ситуациях не рекомендуется прятаться от кредитора, а вместе искать выход. Самые распространенные варианты – обратиться в кредитную организацию с заявлением:

  • По реструктуризации долга - срок погашения долга увеличивается за счет уменьшения суммы ежемесячного платежа;
  • О предоставлении «кредитных каникул» — на определенное время банк приостанавливает платежи, без начисления процентов.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об «ипотечных каникулах». Если он будет принят, то заемщики смогут брать тайм-аут для внесения ипотечных платежей на срок до шести месяцев. Также можно будет изменить график платежей.

После подачи заявления в банк они получают письменное одобрение. Затем переходят на новую схему оплаты, согласно внесенным в договор изменениям.

Не запрещается взять еще один кредит под это же имущество (зачисленное в ипотеку) на льготных условиях, но в другом кредитном учреждении. Но важно убедиться, что исходное договорное соглашение не содержало запрета на такие действия. Потом можно погасить долг в одном банке и спокойно рассчитаться в другом.

Алименты

Арест квартиры с последующим изъятием реален, когда лицо, задолжавшее крупную сумму алиментов, пытается всячески скрыть свое имущество и место работы. Если накопленная сумма соизмерима со стоимостью жилплощади, в которой проживает злостный плательщик алиментов, то судебный пристав-исполнитель имеет полное право наложить арест.

Пример: Родитель долгое время не платил алименты. В итоге накопилась сумма в 900 тысяч рублей. Другого имущества, кроме квартиры, у неплательщика нет. Судебный пристав-исполнитель отправляет запрос в Росестр и выясняется, что должник недавно получил в наследство другое имущество, стоимость которого соизмерима с долгом. Затем квартиру арестовывают, чтобы ее нельзя было продать и выставить на торги.

Коммунальный долг

Нередки случаи, когда у арендатора накапливается значительная задолженность по коммунальным платежам. Когда сумма достигнет немыслимых пределов, велика вероятность, что коммунальщики будут вынуждены обращаться в суд.

Лишиться квартиры в такой ситуации можно только в том случае, если у должника больше одной квартиры и размер неоплаченной коммуналки почти равен стоимости жилплощади. Так что никто не будет и не сможет претендовать на квартиру за 1 миллион рублей. из-за долга в 30 тыс. руб.

Если наниматель проживает в жилье по договору аренды и не платит в течение 6 месяцев, то возможно его принудительное выселение в судебном порядке.

На сегодняшний день муниципалитетам предоставлена ​​возможность маневра в отношении жилищного фонда. Лишить должника единственного жилья также нельзя, но можно пересилить в меньшую жилплощадь. Другими словами, продается просторная квартира, а на вырученные средства приобретаются более скромные квартиры для ответчика и погашается остаток долга.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное