paradigmaconsult.ru
Главная »

Неуплата алиментов, последствия и ответственность в 2022 году

Алименты

Заявление в суд

Для повышения шансов на получение алиментов в связи с воспитанием ребенка можно обратиться в суд с заявлением на уклоняющегося родителя по статье 80 Семейного кодекса. Он должен быть составлен с соблюдением определенных правил.

В соответствии со статьей 142 ГК РФ заявление должно содержать:

  • Правильное полное наименование судебного органа, района, в который подается заявление о взыскании задолженности по алиментам;
  • Паспортные данные заявителя, а именно имя, фамилия, отчество и адрес регистрации;
  • Паспорт и другие известные данные лица (родителя), с которого должны быть взысканы алименты, это имя, фамилия, отчество, фактическое место жительства, дата рождения, место работы;
  • Заявление о требованиях (описание ситуации, приложение обоснований, то есть свидетельство о рождении ребенка с указанием родителей или решение суда об установлении отцовства и т.д.);
  • Применение документов, служащих основанием для взыскания денежных средств;
  • Перечень заявлений, где первым пунктом всегда является квитанция об уплате государственной пошлины, которая в соответствии со статьей 333 НК РФ составляет 50% от ставки, действующей на момент подачи заявления об обыкновенных исковые заявления.

Полностью оформленное заявление подается в орган юстиции (мировой суд) по месту жительства заявителя. Это может сделать сам истец или его законный представитель, действующий на основании нотариальной доверенности от имени гражданина, взыскивающего алименты. Рассмотрение заявления происходит в течение 5 дней (ст. 126 ГПК) со дня поступления в суд.

Дело о взыскании алиментов с родителя рассматривается в особом порядке. Стороны не вызываются в суд для рассмотрения дела.

Судья рассматривает дело и выносит решение в виде приказа, после чего направляет его гражданину, имеющему задолженность. В этом случае должник может предъявить свои требования по постановлению в течение 10 дней, если этого не происходит, то в службу судебных приставов для исполнения взыскания направляется еще один экземпляр постановления. Если должник воспользуется своим правом и направит письменное несогласие с постановлением, то оно будет отменено, а взыскатель должен будет предъявить иск уже в общем порядке еще и в мировой суд (порядок описан в ст. 129 УК РФ). Гражданский кодекс). Для подачи иска используется другая форма заявления.

Скачать образец заявления о взыскании алиментов:

Заявление в суд

Получение долга по алиментам

Если злостный неплательщик долгое время уклонялся от своих обязанностей, то образуется долг. Но есть правовые основания и точка отсчета, с которой осуществляется официальное начисление.

Суд может взыскать с неплательщика в качестве долга следующие суммы долга:

  • При начислении алиментов в фиксированном размере (часто используется, если заработная плата ответчика не является официальной, доход не постоянный, а изредка или слишком большой доход) и их невыплате, расчет долга происходит простым умножением суммы, утвержденной суд по количеству пропущенных неплательщиком месяцев.
  • При исчислении алиментов в процентах от заработной платы должника расчет происходит по фактически начисленной заработной плате. В случаях, когда он не работает и не имеет дополнительного дохода, в соответствии со средней заработной платой в месяц, принятой в стране на момент исчисления долга путем исчисления процента и умножения на количество месяцев, пропущенных при выплате алиментов платежи.
  • Штраф или неустойка могут быть наложены судом по своему усмотрению, обычно назначаемые злостно уклоняющимся от уплаты алиментов родителям, которые без уважительных причин игнорируют выплату алиментов. Эта мера призвана мотивировать уклониста к скорейшему погашению долга, так как проценты по закону довольно большие и составляют 0,5% от суммы долга.

Неустойка начисляется с момента вступления в законную силу решения суда о выплате долга. Указанный процент начисляется за каждый день просрочки.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

В правоотношениях существует такое понятие, как злостное уклонение от уплаты алиментов. Такое правонарушение влечет за собой достаточно серьезные последствия. Злостность неуплаты устанавливается в судебном порядке.

Злонамеренным уклонением считается систематическое пренебрежение своими обязанностями по содержанию ребенка или детей. Такое нарушение не оправдано никакими уважительными причинами.

Злостное уклонение подтверждается следующими признаками, отмечаемыми в поведении правонарушителя:

  • Скрытый реальный доход;
  • Постоянная смена места жительства, сокрытие реального места жительства;
  • Изменение имени;
  • Отсутствие постоянной работы и желание устроиться на работу, в том числе с помощью государственной службы занятости;
  • Отсутствие материального обеспечения ребенка более 4 месяцев;
  • Отсутствие квитанций о задолженности по алиментам даже после вынесения предупреждения службой судебных приставов;
  • Объявлен в розыск в связи с неуплатой алиментов.

Ответственность за неуплату алиментов

Отсутствие выплаты алиментов может привести к ответственности, как правило, это:

  • Гражданско-правовая ответственность, выражающаяся в уплате штрафа (неустойки), если установлена ​​прямая вина должника. Штраф, как было сказано ранее, составляет 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Лицо, обязанное по закону получить неустойку, может взыскать ее с помощью прокуратуры, подав исковое заявление с требованием к неплательщику погасить всю задолженность и сумму неустойки.
  • Уголовная ответственность наступает в соответствии со статьей 157 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела является систематическое уклонение от уплаты одним из родителей денег на содержание ребенка другому родителю. Известно, что ребенок не достиг совершеннолетия. Согласно этой статье не может быть наказания в виде реального лишения свободы. В качестве наказания возможны исправительные работы до 12 месяцев, принудительные работы до 180 часов, арест до 3 месяцев.

Полезное видео: уголовная ответственность за неуплату алиментов

Лишение родительских прав

Ответственность за невыплату алиментов может выражаться не только в неустойке или аресте, но и в виде лишения родительских прав, что, кстати, не освобождает от необходимости выплаты денег на содержание ребенка , а просто ограничивает права родителя. Основанием для такой меры может быть:

  • Злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • Пренебрежение обязанностями родителя, то есть полное отсутствие участия в воспитании.

Но стоит понимать, прежде чем начинать такой процесс, что процедура лишения родительских прав довольно сложная, занимает много времени и сил, и в то же время является обратимой. Для родителя утрата прав на ребенка фактически означает запрет представлять ребенка в различных инстанциях, в том числе в сделках, распоряжаться его доходами, защищать его интересы.

Лишенный родитель не может самостоятельно взять его для связи, стать его опекуном и получать пенсию по потере кормильца, стать его наследником, выезжать за пределы страны с ребенком без нотариально заверенного согласия второго родителя. Второй родитель при этом может запретить, лишенному родительских прав, участвовать в развитии, воспитании, образовании ребенка. Он вправе без своего (лишенного прав родителя) согласия вывезти ребенка за границу, изменить ему фамилию и отчество, дать согласие на усыновление ребенка мачехой или отчимом. Родитель, лишенный прав, не имеет оснований требовать от ребенка по достижении им совершеннолетия помощи на содержание, алиментов. По сути, лишение прав означает утрату правовых (правовых) отношений между родителем и ребенком.

Могут ли посадить за неуплату алиментов?

Таким образом, неплательщик алиментов должен понимать, что при просрочке платежей более 4 месяцев он рискует получить счета на оплату пени, быть признанным злостным неплательщиком и лишенным родительских прав, получить судимость и лишиться возможности общения. с собственным ребенком, участвовать в его жизни и воспитании.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное