paradigmaconsult.ru
Главная »

Оформление наследства у нотариуса в 2020 году

Наследство

Кто может оформить наследство?

Закон устанавливает 7 очередей для родственников наследодателя. Эти лица могут претендовать на его имущество по закону. Каждая последующая категория наследников может рассчитывать на долю при наличии отказа от предыдущей категории или при отсутствии других прямых наследников.

Лица, признанные недостойными наследниками, а также пропустившие срок подачи заявления, могут утратить право на наследство. Заявители, не связанные кровным родством с умершим, могут рассчитывать на получение имущества при условии, что находились на его полном иждивении не менее одного года до смерти гражданина. Статус зависимости должен быть документально подтвержден.

Нотариальная процедура

В течение 6 месяцев после смерти физического лица необходимо посетить нотариуса. Только государственный нотариус имеет право вести такие дела. В случае нарушения сроков подачи заявления дело рассматривается в суде.

Оформить наследство можно у нотариуса по адресу регистрации наследодателя. Если точные сведения о месте его регистрации не установлены, то регистрация осуществляется по месту нахождения имущества.

Заявитель может предъявить свои права:

  • При личном обращении к нотариусу;
  • Через своего уполномоченного представителя при наличии нотариально удостоверенной доверенности;
  • При отправке заявления и другой необходимой документации через Почту России.

Специалист потребует определенный пакет документов. Забрать бумаги может сам будущий наследник, его адвокат или доверенное лицо. Вся процедура обращения в нотариальную контору выглядит так:

  • По заявлению гражданина открывается наследственное дело. Заявление подается всеми наследниками отдельно, в нем указываются данные нотариуса, сведения об имуществе, данные об умершем лице и основания для истребования прав на наследство у заявителя;
  • Нотариус проверяет представленные документы. Стандартный перечень включает документ о смерти, свидетельства, подтверждающие родственные связи, паспорта наследников, справку о месте регистрации умершего и граждан, прописанных в одной жилплощади, подтверждение имеющихся льгот для наследников;
  • При необходимости нотариус указывает, какие бумаги требуется представить дополнительно, в зависимости от вида наследуемого имущества. Например, при оформлении прав на квартиру потребуются документы о владении ею наследодателем, договоры купли-продажи, дарения, если таковые имеются, кадастровый план жилого помещения, сведения о наличии других собственников данного жилого помещения. , справки об отсутствии или наличии всех видов обременений;
  • Устанавливается число возможных наследников и тех, кто отказывается от права на имущество наследодателя. Отказ оформляется в письменной форме, допускается отказ от доли имущества в пользу другого наследника;
  • Если имущество переходит по завещанию, то прежде всего наследство распределяется между упомянутыми в нем лицами независимо от степени их родства с наследодателем;
  • Лицу, оформляющему право на наследство, разъясняются порядок уплаты и размер государственной пошлины. Чтобы определить его размер, необходимо оценить полученное имущество. В некоторых случаях потребуются услуги независимых оценщиков. Компания, выполняющая такие работы, должна иметь лицензию на выполнение таких работ. В противном случае документ может быть признан недействительным. В финансовом плане будет выгоднее обратиться к специалистам БТИ или кадастровым инженерам;
  • При повторном обращении в нотариальную контору наследник подает все дополнительные документы, подтверждает факт уплаты пошлины;
  • Если вопросов по оформлению представленной документации не возникает, а банковская организация подтверждает, что госпошлина уплачена, то указывается дата, когда заявитель сможет получить свидетельство о своих правах на наследуемое имущество;
  • Далее заявителю выдается документ о его праве на полученное имущество.

Нотариус передает документ наследнику по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Важно внимательно проверить все данные в документе, убедиться в отсутствии ошибок. После оформления полученного имущества новый собственник получает права на его безвозмездное пользование и распоряжение.

Наследство может быть оформлено на основании завещания. Для этого потребуется сама форма. Узнать, может ли факт составления завещания гражданином, можно в нотариальной конторе. При наличии такого документа специалист укажет его местонахождение.

Допустимые сроки предъявления прав на наследство

В стандартных ситуациях заявителю потребуется обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Еще 3 месяца предоставляется при наличии отказов от имущества от представителей разных линий наследования. При отсутствии заявлений предполагаемых наследников в установленные сроки они теряют право на наследство.

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1155 предусматривает 2 случая восстановления таких прав:

  • При подаче надлежащего иска в суд;
  • При достижении соглашения по этому вопросу с другими наследниками.

Если удалось договориться с другими наследниками, и они утверждают права нового претендента, то выданные ранее свидетельства о праве собственности считаются недействительными. Нотариус оформляет и выдает новые документы в соответствии с возросшим числом наследников.

При обращении в суд обязательно предоставьте документы, подтверждающие уважительную причину пропуска срока. К таким причинам относятся командировки, наличие заболевания, требующего стационарного лечения и так далее. Без предъявления документальных доказательств в иске будет отказано.

Напоминаем, что даже если вы досконально изучите все данные, которые есть в открытом доступе, это не заменит опыт профессиональных юристов! Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить свой вопрос, вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Какова цена?

Сумма затрат на услуги нотариальной конторы в зависимости от ситуации варьируется от 500 до 4500 рублей. Независимо от того, на каких условиях происходит вступление в право наследования, гражданин обязан уплатить государству пошлину.

Для близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер и супругов) законом установлена ​​ставка в размере 0,3% от общей стоимости имущества. Для остальных заявителей сумма составит 0,6% от стоимости. Учитывается инвентарная, кадастровая и рыночная стоимость. Максимальный размер взимаемой пошлины в первом случае составляет 100 000 рублей, во втором – 1 000 000 рублей.

Дополнительно получателю наследства необходимо потратиться на технические и юридические услуги, работу независимых оценщиков. При возникновении вопросов потребуется консультация юриста, которая также осуществляется на платной основе. При сборе документов, в зависимости от вида собственности, некоторые справки предоставляются за отдельную плату.

Налоговая льгота

Отдельные граждане освобождаются от уплаты пошлины или уплачивают ее на особых условиях, предусмотренных ст. 333.38 НК РФ. Они включают:

  • Дети до 18 лет;
  • Наследники граждан, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • Граждане, имеющие награды Героя СССР, России или ордена Славы;
  • Лица, подвергшиеся репрессиям;
  • Граждане с психическими заболеваниями;
  • Те, кто проживал в одной квартире с погибшим.

Граждане с 1 и 2 группами инвалидности уплачивают 50 % установленного сбора. Если есть какая-то выгода, она должна быть подтверждена документально.

Нет необходимости платить пошлину за наследство:

  • Банковские депозиты;
  • Государственные страховые переводы;
  • Авторские права;
  • Пенсии;
  • Денежная компенсация начислена за несчастный случай, повлекший смерть наследодателя.

Законодательством также предусмотрены иные случаи, не требующие уплаты государственной пошлины. При вступлении в права наследования рекомендуется изучить их полный перечень.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное