Законодательство о регулировании вопроса операции
Государство Российская Федерация имеет обязательства перед гражданами по сохранению здоровья граждан. Это отражено в законе «Об основах охраны здоровья граждан» № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года.
Так, статья №19 вышеупомянутого закона посвящена правам граждан на бесплатную медицинскую помощь. Пункт 5 части 8 статьи закрепляет их право на отказ от оперативного медицинского вмешательства.
Статья № 20 обязывает лечащего врача до решения вопроса о согласии больного на операцию полностью информировать его о цели такого экстремального лечения, способе его проведения и возможных осложнениях после операции. Только после этого гражданин должен дать свое согласие на ее осуществление или отказаться от нее.
Эта статья предусматривает право на отказ от оперативного вмешательства не только самого больного, но и в ряде случаев его законных представителей. Также в пункте 9 статьи № 20 предусмотрены ситуации, когда оперативные вмешательства допустимы без согласия самого пациента или его представителя.
В статье перечислены все допустимые ситуации, которые возникают.
Когда законный представитель пациента может подписать отказ от операции?
В вышеуказанной статье № 20 ФЗ 323 обозначены все группы больных, которым их представители, имеющие такое право по закону, могут отказаться от операции. К этой категории пациентов относятся:
- Лица до 15 лет, а также подростки от 16 лет при наличии у них наркотической зависимости.
- Пациенты до 18 лет, если операция связана с трансплантацией органов.
- Граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными, не способные сознательно выразить свою волю в отношении отказа от хирургического вмешательства.
На практике часто возникают случаи, когда представители пациентов подписывают отказ от проведения операции своим подопечным, что приводит к их смерти.
Задать вопрос экспертуОперация без согласия
Бывают ситуации, когда операция проводится без предварительного согласия на операцию или получения отказа от нее.
На основании частей 3 и 9 статьи 20 Федерального закона № 323 такие операции допустимы только в экстремальных ситуациях, когда:
- Хирургическое действие требуется в связи с необходимостью устранения угрозы жизни больного, когда он сам не в состоянии изъявить свою волю, а представитель его интересов отсутствует;
- Если в экстренной операции нуждаются лица с опасными для окружающих заболеваниями;
- Если больной страдает неизлечимым психическим расстройством и не имеет опекуна;
- Если преступник нуждается в операции, вина которого подтверждена судом;
- Если вмешательство осуществляется с целью судебно-медицинской или психиатрической экспертизы;
- Если больной нуждается в паллиативной помощи в стационаре или хосписе, и он не может изъявить свою волю из-за тяжелого состояния, когда у него нет официального представителя.
Решение о хирургической помощи принимается в следующих ситуациях:
- Коллегиально консилиумом ведущих специалистов, а при невозможности созыва консилиума - лечащим врачом с последующим уведомлением руководства лечебного учреждения;
- При проведении операции преступник руководствуется постановлением суда в порядке, принятом законодательством Российской Федерации.
Каковы причины отказа от операции?
Для принятия решения об отказе от предстоящей операции нужны веские причины. Больные часто принимают его, ориентируясь на свое эмоциональное состояние. Например:
- У такого человека был печальный опыт, когда его ближайший родственник умер от аналогичной болезни, несмотря на операцию;
- Больной не имел тесного контакта с лечащим врачом, которому не удалось в доступной форме убедить его согласиться на операцию;
- Преклонный возраст больного, когда он смотрит на свою дальнейшую жизнь без оптимизма.
Также поводом для отказа может стать ложная надежда пациента на терапию лекарствами или, что еще хуже, народными целителями.
Решая вопрос о согласии на операцию, несмотря на свое право на отказ от нее, гражданин должен ответить за себя:
- Каковы последствия с точки зрения его здоровья, если будет принято решение об отказе.
- Какие осложнения могут быть, если все-таки согласиться на операцию.
Порядок выдачи отказа
Отказ больного от показанной ему операции должен быть совершен в письменной форме. Этот документ должен быть подписан самим пациентом или его представителем по закону, принявшим решение об отказе от хирургической медицинской помощи. Он также должен быть подписан лечащим врачом или экспертно-медицинской комиссией.
Пациент (его законный представитель) должен быть полностью проинформирован врачом о возможных осложнениях течения заболевания без операции. В момент подписания документа об отказе он обязан указать, что в случае ухудшения здоровья претензий к врачу и клинике у него не будет.
Врач, подписывающий документ, должен зафиксировать, что операция, назначенная по показаниям, не будет произведена в связи с отказом самого больного (его представителя).
Законодательством предусмотрены бланки только для пациентов, проходящих лечение по полису ОМС. После выдачи документа об отказе от проведения операции, подписания его и скрепления подписей печатью учреждения, он прикрепляется к личной карточке больного.
Когда можно отказаться от операции?
Невозможность выбора пациентом решения между согласием и отказом от операции при возникновении ситуации о принятии неотложных медицинских мер для спасения его жизни. Решение в таких обстоятельствах принимает врач. Это происходит в следующих случаях:
- Срочно требуется хирургическая помощь. Например, срочно требуется удалить осколки или другие посторонние предметы, попавшие в тело, мешающие человеку, ухудшающие качество его жизни и даже способные привести к его смерти. Отказ больного в такой ситуации равносилен самоубийству. Поэтому врач, чтобы спасти ему жизнь, принудительно проводит операцию;
- Необходимость операции (внеплановой) в связи с резким ухудшением самочувствия больного, когда временное промедление с операцией может привести к летальному исходу;
- Плановые операции по квоте в связи с онкологией, так как отказ от такой операции может привести к резкому ухудшению здоровья и летальному исходу.
Рассмотрим подробнее причины невозможности отказа, в случае получения квоты на лечение.
Можно ли отменить операцию, запланированную в рамках квоты?
Существуют разновидности заболеваний, хирургическое лечение которых возможно только в специализированных медицинских центрах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Лечение в них стоит больших денег, поэтому доступно не всем гражданам. Для обеспечения доступности услуг, предоставляемых в этих центрах, государство выделяет рядовым гражданам специальные квоты, предоставляя им право на бесплатное оперативное лечение.
Отказ от долгожданной бесплатной медицины выглядит, мягко говоря, странно.
Порядок получения квоты и ее реализации регулируется статьей 34 ФЗ № 323. В принципе, гражданин не может отказаться от полученной на операцию квоты, так как, получая ее, он лишает других малообеспеченных пациентов выделения такой выгоды.
В случае неявки гражданина в назначенное время на обследование, необходимое перед операцией, запланированной по квоте, и ходатайствование о ее отсрочке, он обязан оформить отказ от операции, а затем ходатайствовать об увеличении срока предоперационной подготовки. экспертиза. Чтобы получить вторую квоту на операцию, ему в дальнейшем придется доказывать ее необходимость.
Особенности отказа от операции в военной сфере
Мотивы отказа от хирургического вмешательства лицами, связанными с военной службой, могут быть различными. Одним из них является преследование военнослужащим или призывником цели, отказа от военной службы. Особенно это актуально в период призыва новобранцев в армию, когда перед этим они проходят медицинское освидетельствование на годность к службе.
Военкомат заинтересован в полном соответствии здоровья призывников медицинским требованиям для их годности к военной службе. Поэтому при некоторых заболеваниях им предлагают пройти операцию, которая устранит причины, снижающие качество их жизни, чтобы в будущем быть призванными в армию.
Задать вопрос экспертуЕсли принято решение об отказе в проведении операции, он должен обратиться в призывную комиссию с заявлением. Следует уведомить об отказе от оперативного вмешательства на основании статей 30-33 Федерального закона от № 123 о «военно-врачебной экспертизе», а также обратиться с заявлением о присвоении ему категории годности «В» (ограниченно годных) и освобождении в связи с этим от воинской обязанности.
Вывод
Любой человек имеет право отказаться от операции, если его отказ не приведет к ухудшению качества жизни и смерти в будущем. Поэтому перед ее подписанием следует все взвесить, особенно в том случае, когда операция является мерой его спасения.