Зачем нужно подтверждать гражданство РФ
- Гражданин постоянно проживал в Российской Федерации на день вступления в силу Закона № 1948 (06.02.1992). Если выход из гражданства не был оформлен, то человек может автоматически стать гражданином России, независимо от принадлежности к другому государству или места жительства;
- Лицо, родившееся в Российской Федерации в период с 6 февраля 1992 г. по 1 июля 2002 г., на момент рождения отец или мать являлись гражданами России, но не имеет документов, подтверждающих наличие российского гражданства;
- Ранее заявитель подал заявление на получение российского паспорта, но с положительным решением не ознакомился и соответствующие документы не получил. Срок исковой давности в данном случае значения не имеет;
- Гражданин постоянно проживает за границей и не имеет действующего заграничного/общего паспорта. Обычно это происходит, когда просрочены документы.
Дела до 2002 года рассматриваются в рамках закона № 1948-I «О гражданстве». На 2023 год процедура регулируется Законом № 62 от мая 2002 года. Вопросы, связанные с иностранными мигрантами, регулируются Федеральным законом № 243 от июля 2017 года.
Когда подтверждение не требуется
Специальная проверка гражданства требуется, когда заявитель не может предоставить документ, подтверждающий принадлежность к России.
При наличии одного из паспортов дополнительное подтверждение не требуется. Например, если у вас есть старый паспорт РСФСР с пропиской, вам не нужно искать дополнительные выписки из домовой книги или другие доказательства факта постоянного проживания, а любые запросы на эту тему незаконны. Дополнительные документы потребуются, если паспорт утерян или недействителен.
В большинстве случаев отказ сотрудника ГУВД в приеме заявления также является необоснованным. Такие вопросы решаются через обращение в вышестоящие органы миграционной службы или судебный иск. Жалоба в городские или районные органы ГУВМ рассматривается в месячный срок. Скорость рассмотрения судебных вопросов зависит от сложности конкретного дела.
Необходимые документы и процедура подтверждения
Подтверждение может стать простой формальностью, если у заявителя есть один из документов, требуемых по закону.
- Любой из российских паспортов (гражданский, заграничный, дипломатический);
- Военный билет (с вкладышем).
- Внутренний паспорт страны (от 14 лет);
- Заграничный паспорт;
- Свидетельство о рождении (для детей, рожденных после июля 2002 г.).
Если несовершеннолетний родился до 07.2002, то в удостоверение потребуется вкладыш, который был выдан в этот период. Однако подростки 2002 года и раньше уже получили национальный паспорт, поэтому проблем с подтверждением быть не должно.
Гражданство также может быть подтверждено справкой, полученной в любом из консульских учреждений. Обычно это необходимо при утере документов, но бывают и более сложные случаи – например, рождение и проживание ребенка за границей от двух родителей, не желающих отказываться от российских паспортов.
Как подтвердить гражданство за границей и в России
Заявитель, находящийся за пределами территории Российской Федерации, может получить подтверждение в консульстве или дипломатическом представительстве страны. Обращение допускается в любой форме, для обоснования потребуется паспорт или любые дополнительные документы, запрошенные консульством.
- Подача письменного заявления в отдел МВД или консульство России;
- Предоставление дополнительных документов или доказательств;
- Предоставление личной информации на стойке регистрации для проверки.
Процедура утверждена Указом Президента № 1325 от 2002 г. с последними изменениями в октябре 2018 г.
- В России этим вопросом занимаются органы УВМ (бывшая ФМС);
- За рубежом - специализированные консульские отделы.
Подтверждение гражданства – это специфическая процедура, необходимая в спорных случаях и при отсутствии документов у заявителя. Важно знать, когда сотрудникам УВМ может потребоваться подтверждение гражданства, какие требования разумны и что именно необходимо предоставить. Незнание законов может стать бюрократической ловушкой, которая тратит время и деньги.