Рейд военкомата
Для того чтобы заставить призывника явиться в военкомат, ему должна быть вручена повестка под расписку. В случае неявки молодой человек объявляется в розыск, возбуждается уголовное дело, признается уклонистом, за что грозит штраф или уголовная ответственность. Несколько примеров того, как военкомат устраивает облавы, вручает повестки и заставляет явиться в военкомат.
Влюбиться в лидеров
Сотрудники военкомата, активисты приходят к руководителям организаций, учреждений, приносят пачку повесток для своих сотрудников, сотрудников. Они заставляют руководителей направить указанных в повестке граждан в военкомат. По мнению юристов, такие действия Наркомата противоречат Трудовому кодексу. Закон о воинской службе обязывает руководителей вести учет военнослужащих запаса, призывников, но не дает им права принуждать их идти в военкомат. Отношения между руководителями и подчиненными являются чисто трудовыми отношениями, регулируемыми Трудовым кодексом.
Ловушки в метро
К мероприятию прибегают, если призывника невозможно найти дома. На улице, в общественном транспорте повестки не вручают, а в метро в присутствии сотрудников милиции это практикуется. Процесс начинается с проверки документов, а затем данные сверяются с базой военкомата. Если молодой человек находится в розыске, ему вручают повестку под роспись.
«Автобус счастья».
Автобусы с людьми в камуфляжной одежде едут по городу, другому населенному пункту. В период мобилизации останавливают почти всех молодых людей призывного возраста. Одних отпускают после разговора, других заталкивают в машину, которую они назвали «автобусом счастья».
Пойманных ведут в военкоматы, вручают повестки под роспись, отправляют в комиссию. После признания призывника годным его направляют на службу. Генштаб неоднократно подчеркивал, что закон не устанавливает четких границ, где и как должна быть вручена повестка. Это может произойти на улице, в магазине, на работе, на рынке. Ограничений нет. Порядок оповещения граждан определяется военкоматом, органами местного самоуправления.
Рейд в лифте
Часто сотрудники военкомата расставляют ловушки в супермаркетах, крупных магазинах, но бывает и так, что они ходят от дома к дому, вручая повестку в лифте. Это объясняется тем, что граждане, увидев в глазок военных, не открывают двери, поэтому сдать повестку под расписку невозможно. Вместе с молодым человеком в лифт входят сотрудники комиссариата, полиции и просят представиться. Они ищут данные в своей базе данных, вручают повестку.
При желании сотрудники военкомата вместе с милицией, местными активистами могут вручить повестку куда угодно, даже применяют силу для немедленной отправки гражданина в военкомат. Дальнейшие действия развиваются следующим образом – молодого человека для галочки отправляют на медицинскую комиссию, забирают в армию. Или призывник подает в суд на военкомат, если представители закона действовали неправомерно.
Хитрости, которыми пользуются военкоматы
Чтобы заставить молодых людей прийти в военкомат, пойти служить, сотрудники военкомата прибегают к некоторым ухищрениям.
Распространение слухов
Уловка далеко не новая, ее применяют периодически незадолго до начала новой волны мобилизации. Один из таких слухов: «Со очередного призыва срок службы сокращается до 6 месяцев!», «К очередному призыву отправляем солдат в элитные части!» и т.д.
Чтобы узнать правду, как обстоят дела на самом деле, необязательно ходить в военкомат за консультацией. Все изменения, касающиеся сроков призыва, продолжительности службы, введения, отмены отсрочек, изменений в Графике болезней, указаны путем внесения изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе». Информация размещена в открытом доступе на официальных сайтах в сети Интернет. Кроме того, вы можете позвонить в юридическую фирму, которая занимается вопросами призывников. На этот вопрос ответят бесплатно.
Бюрократия, опоздания, хамство
Молодые люди часто сталкиваются с хамством в военкоматах, затягиванием сроков, игнорированием аргументов. Практически во всех случаях бюрократия начинается после того, как призывник принесет медицинские документы, подтверждающие непризывной диагноз. Военно-врачебная комиссия направляет его на дополнительное обследование, чтобы оттянуть сроки. Справки, выданные призывником, становятся недействительными, при определении категории годности учитываются новые заключения, которые часто расходятся с предыдущими.
По закону призывник имеет право отказаться от дополнительного освидетельствования, написав соответствующее заявление. Но сотрудники военкомата отказываются его принимать. Также может быть написано заявление с просьбой о присвоении категории годности на основании уже предоставленных медицинских документов. Иногда заявку принимают, но нигде не регистрируют, долго рассматривают или «теряют». В этом случае призывник будет обязан пройти дополнительное обследование.
При наличии хамства со стороны военкомата, нарушения законодательства рекомендуется отправить заявление по почте. В этом случае работники комиссариата расписываются при получении письма, обязаны внести заявление в Книгу реестров и ответить в течение 30 дней по почте. Если сроки затягиваются, с ксерокопией присланных документов можно обращаться в суд, где возбуждается дело о бездействии должностных лиц.
Как военкомат обманывает на медкомиссии
При наличии у призывника проблем со здоровьем категория годности присваивается на основании медицинских документов, по результатам освидетельствования. При подтверждении диагноза, наличии показаний к лечению, болезненных симптомов призывник все равно будет направлен на повторное обследование в госпиталь из военкомата. В большинстве случаев именно эта комиссия решает, какую категорию годности присвоить.
Перечень заболеваний, не подлежащих призыву на военную службу, приводится в Перечне болезней. Также есть уточнения, в каких случаях призывник получает освобождение, а когда идет служить с небольшими ограничениями по службе. Есть несколько распространенных диагнозов, из-за которых очень трудно получить законное освобождение.
- Сколиоз
Непризывность – это вторая степень сколиоза, которая соответствует определенному уровню отклонения. На рентгене эта ошибка отличается, если делать снимки в вертикальном, горизонтальном положении. В военкомате об этом знают, направляют на дообследование с просьбой сделать горизонтальный снимок. Призывник направляется на службу с непризывным диагнозом.
- Плоскостопие
Плоскостопие легко обнаружить с помощью элементарного отпечатка на листе бумаги. Непризывным является третья и последующие степени плоскостопия. При этом военная комиссия просит призывника прислониться к стене во время досмотра. Нагрузка на позвоночник перераспределяется, плоскостопие третьей степени переходит во вторую.
- Утеря документов
Юристы рекомендуют приносить в военкомат ксерокопии и оригиналы медицинских документов, но к делу приобщать только копии, оригиналы забирать. Очень часто военно-врачебная комиссия «теряет» оригиналы. А если нет показаний, то нет и диагноза!
- Временная задержка
Молодым людям с непризывным диагнозом вместо освобождения дают временную отсрочку от 6 до 12 месяцев. Делается это с расчетом на то, что через некоторое время ситуация со здоровьем может измениться, призывника отправят служить. По закону дается одна отсрочка, затем проходит повторная экспертиза, и присваивается итоговая категория годности. На практике временная отсрочка на 1 год может быть предоставлена бессрочно.
Это далеко не полный список приемов на медкомиссии. Практически каждый диагноз имеет свои нюансы и расхождения. Если военной комиссии нужно будет выполнить план, все, кто может ходить, пойдут в армию. Единицы отстаивают свои права.
Как вести себя в военкомате, что нельзя делать
Перед прохождением военкомата необходимо пройти обследование у независимых специалистов, с этими данными отправиться в поликлинику по месту жительства. Именно оттуда военкомат запрашивает амбулаторную карту для призывника. Если у вас есть проблемы со здоровьем, в течение года должны быть собраны доказательства вашего заболевания. Необходимо подтверждение не только диагноза, но и частоты рецидивов, неэффективности лечения, функциональных нарушений.
Повестка имеет юридическую силу, если она вручена непосредственно призывнику под расписку. Нет оснований объявлять в розыск молодого человека, не получившего «приглашение». Но в законе указано, что если гражданин призывного возраста не получил повестку, он сам должен явиться в военкомат.
Находясь в военкомате, не стоит лишний раз спорить, возмущаться. Лучше собирать факты. Проходить обследование у независимых специалистов, консультироваться с юристами, подавать жалобы.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли вам полезна эта статья? Что вы думаете о проделках и проделках военкомата. Оставляйте отзывы в комментариях! Ваше мнение важно для нас!