Телефон
Для звонка в прокуратуру Воронежа используйте номер ниже:
Телефон: +7(473) 260-89-89
Адрес
394030, Voronezh, Plekhanovskaya street, 60
Официальный сайт
Официальный сайт - https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/
Жалоба
Если вы хотите написать жалобу в прокуратуру Воронежа, перейдите по ссылке ниже:
Https://epp.genproc.gov.ru
Вы также можете воспользоваться горячей линией:
Телефон: +7 (47325) 2-07-01
+7 (47327) 7-77-96
План осмотра
Для того, чтобы узнать план проверок прокуратуры Воронежской области, перейдите по ссылке - https://epp.genproc.gov.ru
Об органе
Ровно 70 лет назад победными салютами завершилась Великая Отечественная война.
Огромную и важную роль на пути к Победе сыграла прокуратура. В то трудное время она стояла на страже правопорядка. Его основной задачей было оказание всемерного содействия военному командованию и военным властям в использовании сил и средств района для нужд обороны страны и обеспечения общественного порядка и безопасности.
Прокуратура обеспечивала строгий надзор за точным соблюдением законов, что имело особое значение в условиях военного времени.
28 июня 1942 г. немецко-фашистские войска начали наступление на Воронеж. В конце июня и начале июля город подвергался непрерывным бомбардировкам с воздуха. 3 июля немецкие танковые части прорвались к Дону западнее Воронежа. В ночь на 4 июля комитет обороны принял решение об эвакуации жителей, учреждений и имущества.
Немецкие танки на улицах Воронежа, 1942 г.
В связи с этим положением на районных прокуроров была возложена обязанность по обеспечению контроля за эвакуацией предприятий, учреждений, организаций, а также за расселением населения.
На территории прифронтовых районов области дислоцировалось значительное количество воинских формирований, в связи с чем увеличилось количество дел, связанных с преступлениями военнослужащих. Возникла необходимость милитаризации некоторых городских и районных прокуратур.
В связи со сложившейся ситуацией сотрудники областной прокуратуры с семьями были эвакуированы в Анну и частично в Грибановку (в августе 1942 г. оперативная группа из Грибановки была переведена в Борисоглебск). Руководство Аннинской оперативной группой прокурора области Ендовицкий Р.Д. принял, Грибановскую - возложил на своего заместителя Рожнова И.А.
Тяжелые потери, поражения на фронте сказались на прокурорской работе.
Приказом военного прокурора области было предписано, чтобы все прокуроры городов и районов до последнего момента вместе со своим аппаратом находились в области для выполнения своих функций. Выезд за пределы района разрешался только с разрешения прокурора области, а при отсутствии связи - только совместно с партийными и советскими органами. За паникерство и бегство из района виновных судил Военный трибунал.
За первые два года Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано 23% районных прокуроров, 76% помощников районных прокуроров и 91% следователей. Весь состав прокуратуры обновлен на 63%. На 6 декабря 1942 г. в аппарате областной прокуратуры оставались: прокурор области, его заместитель и 27 опер.
В ночь с 24 на 25 января 1943 года советские войска 80-й армии под командованием генерала армии И.Д. Черняховский перешел в наступление. Утром 25 января Воронеж был полностью освобожден. Город представлял собой каменную пустыню. Здания разрушены, много оснований. В развалинах зданий было заложено около 300 тысяч мин. Солдаты-шахтеры немедленно приступили к разминированию. Население стало возвращаться в город.
Основными направлениями прокурорской работы в это непростое время были: выявление и привлечение к ответственности лиц, сотрудничавших с гитлеровцами, принимавших активное участие в убийствах и истязаниях советских граждан, а также совершивших другие тяжкие преступления; борьба с изменниками Родины, дезертирами, расхитителями социалистической собственности, трофейного имущества.
В районах, освобожденных от фашистских захватчиков, постепенно возрождалась жизнь. В первую очередь это означало восстановление деятельности органов советской власти, правоохранительных органов, в том числе прокуратуры. Задачи непростые, прежде всего потому, что рабочих рук катастрофически не хватало. Только в областном аппарате вместо 71 сотрудника стало 66, да и то в основном женщины.