Отличия трудового договора от договора ГПХ
И трудовой договор, и ГПК заключаются с целью оформления отношений на выполнение гражданином какой-либо работы для предприятия, однако в первом случае возникают особые трудовые отношения, не урегулированные Гражданским кодексом. Различия между двумя типами договоров заключаются в следующем:
- По ГПК выполняется определенная работа, задание, при этом по трудовому работнику он выполняет трудовую функцию, занимает должность в компании;
- В трудовых отношениях гражданин обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, иные локальные нормативные акты, а также приказы и распоряжения руководства. При заключении договора ГПХ действует принцип равенства сторон;
- На работодателя возлагаются определенные обязательства в трудовых отношениях: выплата заработной платы работнику не реже двух раз в месяц, уплата взносов, организация труда и техники безопасности, аттестация рабочих мест и др. Отношения сторон по договору ГПХ регулируются только соглашение сторон и закон, внутренние правовые документы на них не распространяются, выплата вознаграждения может осуществляться в любом порядке, не противоречащем закону, по соглашению сторон; страховые взносы не производятся.
Договор ГПХ необходимо отличать от срочного трудового договора. Чаще всего рабочие отношения оформляются на бессрочной основе, срочный договор заключается только в случае невозможности заключения бессрочного. Отличие срочного договора от ГПХ производится исходя из постоянства возложенных на работника функций: договор ГПХ заключается не просто на определенный срок, а для выполнения конкретной задачи.
Вот таблица предпочтительных составов.
Трудовой договор | Договор ГПХ |
---|---|
Названия сторон: работник — работодатель | Названия сторон: заказчик — исполнитель |
Указание должностей по штатному расписанию, указание функции, например юрисконсульт | Указание на конкретную работу, например оформление искового заявления |
Указание на постоянный характер, например ссылка на должностные инструкции | Указание количественных показателей, например составление двух исковых заявлений |
Ссылка на ПВТР, обязательные для соблюдения | Отсутствие ссылки на правила или иные локальные нормативные акты |
Указание на местонахождение рабочего места | Рабочее место гражданину не предоставляется |
Материально-техническое обеспечение, СИЗ предоставляются работодателем | Используются собственные материалы, техника, СИЗ |
Выплата заработной платы не реже чем 2 раза в месяц | Выплата вознаграждения осуществляется в соответствии с договоренностью сторон в контракте (желательно, чтобы график не совпадал по датам с графиком выплаты зарплаты на предприятии) |
Допускается привлечение в сверхурочным работам или направление в командировку | Фразы о сверхурочных работах и командировках недопустимы, это элемент трудовых взаимоотношений |
Образец договора ГПХ
Работа по трудовому договору без трудовой книжки
В работе без книги гораздо больше недостатков, чем преимуществ. Безусловным плюсом для работодателя можно считать практически полное отсутствие формальностей и бюрократических сложностей. Гражданин получает относительную свободу при выполнении задания, в том числе отсутствие включенности в иерархическую систему предприятия. При составлении договора ГПХ расторгнуть отношения гораздо проще, что можно отнести как к плюсам, так и к минусам в зависимости от ситуации (хотя и здесь нужно быть внимательным и соблюдать требования ст. 310 ГК РФ Российской Федерации).
Минусы отсутствия трудовой книжки по договору ГПХ:
- Отпуска и больничные не оплачиваются, отпуск вообще не предусмотрен, это элемент трудовых отношений;
- Страховые взносы не удерживаются, в результате чего уменьшаются гарантии работника;
- Отсутствие поощрительных и компенсационных выплат, в том числе премий;
- Отсутствие ответственности работодателя при производственном травматизме (если вред причинен не по вине заказчика).
Некоторые специалисты ошибочно считают различные виды гражданско-правовых договоров работой по трудовому договору без записи в трудовой книжке. Это неверно, так как соглашения такого типа носят чисто гражданско-правовой характер. Соответственно работодатель не должен оформлять книжку. Например, это касается договоров на оказание услуг или авторского заказа.
Однако ТК РФ предусматривает три случая заключения трудового договора без записи в трудовой книжке:
- Оформление неполного рабочего времени;
- Удаленная занятость;
- Работодатель физическое лицо.
Неполный рабочий день
В соответствии с пунктом 5 статьи 66 ТК РФ (часть 5 статьи 66 ТК РФ) при приеме гражданина на работу в организацию, которая будет выполнять обязанности по совместительству, сведения о это внесено в книгу по его просьбе. При этом сведения могут быть указаны по основному месту работы. Для этого необходимо предоставить документ, подтверждающий факт совместительства. Например, заверенная копия приказа о приеме на работу или справка со второго места работы с указанием реквизитов и других необходимых данных.
Образец договора на неполный рабочий день
Удаленная работа
Работа по договору без трудовой книжки в соответствии с частью 6 статьи 312.2 ТК РФ возможна при удаленной занятости при условии, что работник принимается на работу впервые (работодатель освобожден от обязанности издать книгу). Для того чтобы работодатель реализовал эту возможность, подписывается соответствующее соглашение сторон. Его можно зафиксировать на бумаге, добавив в документ фразу, подтверждающую данное соглашение. Либо сотрудник составляет заявление с просьбой не вносить в документ сведения об удаленной работе.
При этом, в соответствии с частью 6 статьи 312.2 ТК РФ, основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника, будет его копия соглашения. Дополнительным подтверждением могут быть копии приказов о дистанционной работе и увольнении, изданных работодателем. Такой вывод можно сделать из анализа положений ч. 5 ст. 312.1, ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ. Сотрудник организует учет и хранение таких документов самостоятельно.
Работодатель физическое лицо
В соответствии с пунктом 3 статьи 66 ТК РФ физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не вправе вносить записи в книги учета работников и выдавать их лицам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим стаж работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме (п. 2 ст. 309 ТК РФ).
Индивидуальные предприниматели не освобождаются от обязанности делать записи в этом документе в отношении каждого работника. Данный факт подтверждается пунктом 1 статьи 309 ТК РФ.
Работодатели - физические лица без статуса индивидуальных предпринимателей также могут заключать трудовые договоры. Такой работодатель не вправе делать записи в трудовой книжке, а также выдавать новую. Таким образом, доказательством деятельности гражданина в данном случае является только его копия договора. При этом работодатель - физическое лицо также обязан вносить взносы в фонды, оформлять страховое свидетельство, если такая работа является для работника первой. Договор может быть заключен как на определенный срок, так и быть бессрочным. Такой работодатель обязан в соответствии со ст. 303 ТК РФ, уведомить органы местного самоуправления и зарегистрировать договор (по месту жительства).
Образец договора: работодатель - физическое лицо
Как формируются трудовые отношения?
Трудовой договор должен содержать следующие сведения о работнике и работодателе:
- ФИО и место жительства гражданина;
- Реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
- Банковские реквизиты для оплаты;
- Наименование юридического лица, Ф.И.О. Индивидуальный предприниматель или гражданин-работодатель;
- ФИО лица, уполномоченного представлять интересы работодателя;
- Адрес работодателя;
- Его банковские реквизиты.
Полный список можно найти в ст. 57 ТК РФ. Это обычные реквизиты договора, но в данном случае их заполнению следует уделить особое внимание.
Переквалификация договора ГПХ в трудовом суде
Нередко по требованию граждан переквалифицируются договоры. При этом суд, разрешая существо договорных отношений, исходя из практики, оценивает следующие условия:
- Характер выполняемой работы (разовые задания или определенные должностные обязанности);
- Условия труда (наличие или отсутствие рабочего места, обеспеченность оборудованием и материалами, соблюдение охраны труда);
- Порядок выплаты вознаграждения (сроки и периодичность);
- Формулировка должностных обязанностей (согласно ТК или нет);
- Наличие или отсутствие социальных гарантий у работника (оплата больничного и др.).
Ответственность работодателя за трудовой договор без трудовой книжки
В статье перечислены три случая, когда законодательно закреплена возможность заключения трудового договора без книжки. В остальных случаях работодатель должен обеспечить наличие записи в книжке. Уклонение от этой обязанности преследуется по закону и грозит вполне определенными последствиями для работодателя. Данный тезис закреплен в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. В связи с этим статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за такое правонарушение в размере 1000 до 50 000 руб. Повторное нарушение может повлечь за собой штраф в размере от 10 000 до 70 000 рублей, а также дисквалификацию руководителя. При этом уплата штрафа не освобождает работника от гражданско-правовой ответственности: обязательств по надлежащему оформлению отношений, выплате различных компенсаций за период отношений и т.п.
Нередко работодатели скрывают под гражданско-правовыми договорами отношения, подпадающие под действие ТК РФ. Например, заключение договоров на авторский заказ или на выполнение каких-либо услуг. Такие нарушения могут быть выявлены в ходе проверки или в результате жалобы, поступившей от работников. Проверяющие акцентируют внимание на сущности сложившихся правоотношений.
Часто такие дела доходят до суда и решаются не в пользу работодателя. Такой исход характерен, когда проверяющие приходят к выводу, что существующие правоотношения между заказчиком и физическим лицом являются постоянными и подпадают под действие ТК РФ. Поскольку при выполнении работ по договору ГПХ работник считается социально незащищенным, суд становится на его сторону. В частности, работник не имеет права на оплачиваемый отпуск и больничный. Работодатель не несет ответственности за возмещение ущерба в случае производственной травмы, а беременным женщинам отпуск по беременности и родам не оплачивается. Кроме того, договор может быть расторгнут в любое время. В этом случае работник не получает уведомления об этом заранее. Поэтому следует заранее позаботиться о правильном оформлении сотрудников во избежание административной ответственности и ущемления прав работников.
Статья подготовлена совместно с United Consulting Group.