Характеристики социальных проблем
Социальные проблемы имеют определенные характеристики:
Они затрагивают многих людей
Ситуация становится проблемой, когда число жертв значительно велико. Этот фактор отличает ее от индивидуальных или групповых проблем.
Вредное воздействие
Пагубное воздействие на эти широкие социальные секторы является еще одной заметной чертой. Они ощущаются, когда правительства кажутся неспособными эффективно их контролировать. Например, преступность или молодежная проституция.
У них есть решение
Хотя решение часто требует политической воли и творческих решений со стороны самих правительств и общества, решение социальных проблем может быть эффективным путем совместных и коллективных действий между различными уровнями власти и неправительственными общественными организациями.
Они меняются со временем
Когда общество осознает, что любой вид дискриминации является проблемой, это начинает менять видение этой проблемы.
То есть, например, в прежние века дискриминация женщин по половому признаку считалась нормой, существовали правила и законы, которые заставляли их оставаться в бытовой сфере.
Из-за столкновений, которые произошли с некоторыми женщинами в истории, эта ситуация стала меняться, открывая им доступ к образованию, работе и политике: раньше половая дискриминация не была проблемой; Если нынешнее общество это поддерживает, то так оно и есть.
Причины социальных проблем
Причины могут быть разные. Экономическое, политическое или социальное неравенство обычно являются основными причинами таких ситуаций в стране.
В той мере, в какой общество менее справедливо с точки зрения равных возможностей для своих граждан, проблем становится больше. Если очень большие слои общества будут лишены доступа к самому элементарному, например, к еде, это повлечет за собой ряд ситуаций, которые затронут все общество.
Другой наиболее распространенной причиной является политическое и социальное неравенство. Ярким примером является борьба за гражданские права в Соединенных Штатах в 1950-х и 1960-х годах, когда чернокожее население подвергалось дискриминации по признаку расы. Они имели доступ к голосованию только в 1965 году.
Примеры социальных проблем
Бедность
Это самая распространенная из социальных проблем, из которой практически вытекает значительное число других. Есть разные уровни бедности, и это не только безденежье, но и отстраненность от производственного аппарата.
Сегодня почти половина из 7 800 000 человек в мире живет в той или иной форме бедности, и более 400 миллионов детей живут в условиях крайней нищеты.
Голодный
Голод является следствием нищеты, конфликтов и изменения климата.
Голод в мире затрагивает более 800 миллионов душ, и многие организации, правительственные и неправительственные, объединились, чтобы минимизировать эту социальную катастрофу.
Безработица
Работа является основным источником дохода для людей и семей во всем мире. Безработный сталкивается с тяжелым физическим и психологическим стрессом, большим напряжением в семье и самыми разнообразными финансовыми последствиями.
Вытесненные войнами
Еще одной серьезной социальной проблемой являются войны. Когда конфликты затягиваются, жертвы, обычно мирные жители, вынуждены покидать свою страну в поисках шанса на выживание.
Пример тому можно увидеть в Колумбии, где более миллиона человек были перемещены в результате партизанского насилия и борьбы с незаконным оборотом наркотиков; в Сирии из-за кровавой гражданской войны, длившейся более 5 лет, или в Венесуэле, где экономическая ситуация вынудила около 5 миллионов венесуэльцев покинуть все.
Ограниченный доступ к образованию
Когда население или определенные слои населения ограничивают доступ к образованию, неравенство становится более заметным. Это означает, что значительная часть детей и молодежи будет исключена из производственной системы, потому что у них не будет надлежащей подготовки, чтобы вытащить их из своего положения.
С меньшим уровнем образования люди, как правило, меньше заботятся о себе, потому что у них меньше информации о здоровье. В конечном итоге это усугубляет социальные проблемы.
Преступность, наркомания и алкоголизм
Как правило, преступность является продуктом бедности. Когда у вас нет доступа к работе, самый быстрый способ получить ресурсы — это воровство.
Со своей стороны, наркотики и алкоголь – это системы уклонения, и когда молодые люди предаются им, они становятся легкой добычей организованной преступности. Следовательно, преступные группировки изобилуют, особенно в беднейших частях городов.
Домашнее насилие
Это старая проблема. Насилие в семье означает не только плохое обращение или избиение одного из супругов или партнеров другого, но и детей. Хотя больше всего от этого страдает женщина, как и дети, в некоторых семьях мужчины подвергаются насилию и насилию.
Из-за параметров мачо мужчины обычно не сообщают о таком виде насилия и предпочитают хранить молчание. Количество людей, пострадавших от домашнего насилия, значительно велико, и оно проявляется во всех социальных слоях.
Дискриминация по половому признаку
До относительно недавнего времени доступ женщин к образованию и занятости был ограничен по гендерным причинам. Традиция предписывала, что именно они должны сидеть дома и заниматься детьми, а мужчины должны получить академическое образование и стать кормильцами дома.
Ситуация изменилась, но все еще есть ситуации, в которых женщины страдают больше; например, неравенство в оплате труда (хотя этот разрыв становится все короче и короче) и временная и неполная занятость (последнее обычно потому, что не с кем оставить детей).
Расизм
Расизм — это ненависть или презрение к расе, потому что она считается низшей. Примеры расизма: преследование евреев нацистами; расовые проблемы в Соединенных Штатах против чернокожего и латиноамериканского населения; или в Европе против иммигрантов из Северной Африки и Азии.
Проституция
Проституция — это экономическая деятельность, при которой сексуальные услуги обмениваются на деньги, услуги или другие товары. Его практикуют как женщины, так и мужчины (хотя традиционно женщины занимаются проституцией).
Хотя на протяжении многих веков проституция считалась меньшим злом, она считается социальной проблемой, поскольку служит стимулом для торговли людьми с целью получения от них денег.
Нетерпимость
Нетерпимость может быть религиозной, социальной или сексуальной (например, в отношении гомосексуалистов и всех представителей ЛГБТ-сообщества).
Это характерно для закрытых компаний, не допускающих слияния разных групп. Примером религиозной нетерпимости могут быть некоторые мусульманские страны, например Саудовская Аравия, где законом запрещено принадлежать к другой религии.
Или в коммунистических странах, где, если ты не принадлежал к партии, невозможно было получить доступ к жилью, здравоохранению или образованию.
Запугивание
Технический прогресс и распространение цифровых социальных сетей увеличили количество случаев жестокого обращения с детьми. Физическая травля и кибербуллинг имеют серьезные последствия для психологического благополучия детей и подростков.
Коррупция
Когда акты коррупции со стороны правящего класса становятся широко распространенными и обычными, качество жизни граждан и их доступ к таким правам, как жилье, здравоохранение и образование, находятся под угрозой.
Единственный способ остановить эту коррупционную практику — контролировать деятельность правительств через созданные для этого механизмы и участие граждан.
Одиночество в пожилом возрасте
Одиночество определяется как субъективное негативное чувство, связанное с ощущаемым отсутствием более широкой социальной сети или отсутствием определенного желаемого партнера. Это проблема, связанная с современной жизнью в крупных городах.
Интересные статьи
Социальные проблемы в Гватемале.
Социальные проблемы в Перу.
Социальные проблемы в Мексике.
Социальные проблемы в Колумбии.
Ссылки
- Шнайдер, Дж. (1985). Теория социальных проблем: конструктивистская точка зрения. Ежегодный обзор социологии, вып. 11, с. 209-229. Взято с сайта Annualreviews.org.
- Суарес, FM (1989). Социальные проблемы и проблемы массовых социальных программ. Репозиторий Экономической комиссии для Латинской Америки (ЭКЛАК). Взято с репозитория.cepal.org.
- Мартин-Криадо, Э. (2005). Создание молодежных проблем. Богота: Журнал кочевников, Центральный университет, № 23, стр. 86-93. Взято с redalyc.org.
- Социальные проблемы. (2020). Взято с сайта concept.de.
- Причины социальных проблем (2020). Цифровая платформа для права, социальных и гуманитарных наук. Взято с leyderecho.org.