Где получить свидетельство о рождении ребенка
Получить свидетельство о рождении новорожденного можно несколькими способами. Вам достаточно предъявить документы для свидетельства о рождении новорожденного. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга предпочтительнее заказывать продукцию онлайн. В крупных городах, помимо прямого обращения в ЗАГС, распространены услуги «одного окна».
Получение детской справки в ЗАГСе
Родителю достаточно прийти с документами в ЗАГС, где нужно будет составить заявление, заполнив форму №1.
В заявлении говорится:
- Пол новорожденного;
- Место и количество рождений;
- Информация о родителях.
Когда родители не имеют возможности прийти в ЗАГС для получения документа на ребенка, они могут попросить об этом родственников или медицинских представителей. учреждения, где находится роженица с ребенком.
Через государственные службы
Документ можно получить и другим способом – через портал Госуслуг. Необходимо зарегистрироваться на портале и подать заявку:
- Введите информацию об одном или двух родителях;
- Предоставить информацию о ребенке;
- Отметить предпочтительное отделение ЗАГСа;
- Укажите контактную информацию заявителя.
Принятие заявления будет подтверждено приглашением в ЗАГС для получения документа.
Как получить свидетельство о рождении ребенка в МФЦ
Получение свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе затруднено из-за особого режима работы, тогда как многофункциональные центры работают по более приемлемому графику.
Прежде чем оформить свидетельство о рождении новорожденного, необходимо записаться на прием в МФЦ по телефону горячей линии или по электронной записи в отделении. Затем подготавливается следующая документация:
- Заявление;
- Справка из больницы;
- Паспорта матери и отца;
- Регистрация брака, если таковая имеется.
Государственная пошлина за свидетельство о рождении ребенка в 2019 году отсутствует. Сколько делается свидетельство о рождении, регулируется правилами выдачи. Обычно это 7 дней.
Закон также допускает устное обращение, но сегодня такая практика не используется. В государственный орган может обратиться как отец, так и мать новорожденного. Если родители не имеют возможности оформить документ, они оформляют доверенность на получение родственника.
Для мертворождения требуется отдельная процедура. При этом выдается свидетельство о смерти в родильном доме. Если малыш умер после родов, но до получения документа, родители получают два уведомления: о рождении и о смерти.
Возможно, вам будет полезно узнать, как получить справку о многодетности и какие документы для этого необходимы.
Документы для получения свидетельства о рождении
Получить свидетельство о рождении нового образца можно, предоставив пакет документации:
- Заявление по форме 1, если оба родителя подают;
- По форме 2, если сдает только мать; по форме 3 мать представляет о внесении изменений об отце в запись о рождении;
- Оригиналы паспортов родителей. Если один из них отсутствует, то паспорт второго родителя;
- Свидетельство о рождении. Данная справка может быть предоставлена другим медицинским учреждением, где происходили роды;
- Свидетельство о браке.
Перед обращением в ЗАГС необходимо определиться с именем вашего малыша. Если отец и мать не пришли к обоюдному согласию по этому вопросу, можно прибегнуть к помощи органов опеки.
Важный
По закону родители также могут дать имя ребенку-двойнику. Бывают ситуации, когда представители ЗАГСа не согласны с таким решением родителей. Часто это происходит, когда имя звучит как оскорбление достоинства.
В случае, когда родители дали имя, а через определенное время решили его изменить, матери и отцу малыша необходимо совместно обратиться в органы опеки и попечительства. Если представители организации решат одобрить желание родителей сменить фамилию, то для переоформления метрики им придется обратиться в ЗАГС. На месте нужно будет написать соответствующее заявление.
Обращение находится на рассмотрении в течение месяца, после чего осуществляется новая регистрация имени малыша, родителям выдается свидетельство о перемене имени.
Что указано в свидетельстве о рождении
Образец первого официального документа включает фамилию и отчество. Первый инициал пишется так же, как и у родителей. Если у них разнятся фамилии, то мать и отец должны решить самостоятельно, на кого будет записан малыш. Если нет возможности выяснить текущий вопрос, можно прибегнуть к помощи органов опеки и попечительства.
Что касается двойной фамилии, то она может быть задокументирована только в том случае, если хотя бы у одного из родителей тоже есть двойная фамилия. Изменить его можно будет только при регистрации брака. Не получится совместить две фамилии и указать это в документе. Что касается отчества ребенка, то оно пишется по имени отца. Если мать не замужем, то она может указать фамилию биологического отца и предоставить минимальные сведения о нем. В этом случае ребенок записывается на имя матери.
В документ также включаются сведения о родителях. При заключении брака отец указывается на основании брачного документа. Информация о бывшем муже также фиксируется на бумаге.
Важный
Часто при рождении малыша у граждан России в другой стране возникает вопрос: где взять справку на ребенка? Это можно сделать в российских консульствах иностранных государств. Рекомендуется найти в Интернете или дипломатических представительствах образец перевода свидетельства о рождении на английский язык.
Кем и где выдан сертификат, вы можете увидеть под информацией о родителях. Здесь отражено название ЗАГСа.
Проставляется номер и серия (пример можно посмотреть здесь). Это уникальное сочетание латинских, арабских букв и букв, вошедших в архивы региона.
Указывает код документа. Факт рождения отмечается номером акта записи в том или ином ЗАГСе.
Кстати, узнайте, какие документы нужны для регистрации новорожденного в 2019 году.
Как выглядит форма?
Свидетельство о рождении старого образца состоит из двух корок. Такие выпускались до 1998 года. В 2019 году документ все еще печатается на принтере, как и 20 лет назад.
Непрактичность формы вызывает вопрос, можно ли ее ламинировать? Сотрудники таких инстанций, как миграционно-визовая служба, нотариальная контора, могут отказать в приеме заламинированного документа из-за искажения цвета и невозможности поставить отметки. Они могут потребовать, чтобы документ был восстановлен или заламинирован.
Нужна ли справка при действующем паспорте?
При получении паспорта забирают свидетельство о рождении, но только для оформления нового удостоверения личности. После сдачи паспорта должны вернуть метрику. Это подтверждение гражданства.
Кстати, полезно знать, как оформить отцу отпуск по уходу за ребенком.
Как восстановить свидетельство о рождении?
Оформить новый документ проще тем, кто после появления малыша не сменил место жительства. Для этого обратитесь в ЗАГС за информацией о том, как восстановить информацию о ребенке. Предоставлять:
- Оригинал паспорта;
- Церемония бракосочетания;
- Заявление, оформленное в специальной форме;
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
На месте нужно будет написать прошение и оплатить налог на восстановление документа. В обращении нужно будет указать инициалы, адрес проживания родителей и записать данные ребенка.
Когда родители не помнят, в каком ЗАГСе был оформлен первый документ ребенка, нужно будет обратиться в главное районное отделение организации.
Получение первой справки не предполагает уплаты госпошлины. Если вам нужен дубликат, вам придется заплатить 350 рублей. В случае, когда родители не состояли в браке, необходимо будет получить бумагу об отцовстве. Этот документ также оформляется в органах ЗАГС и также будет стоить 350 рублей.
Для восстановления свидетельства о рождении через Госуслуги необходимо заполнить заявление (образец заявления можно скачать здесь).
В МФЦ оформить дубликат так же просто, как и в ЗАГСе. Для получения свидетельства о рождении необходимо предоставить:
- Заявление по форме 25;
- Паспорт заявителя;
- Правоустанавливающие документы по требованию дубликата;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Тогда придется ждать не более 6 дней.
Процедура восстановления свидетельства о рождении совершеннолетнего лица упрощается, если гражданин обращается в ЗАГС, где он зарегистрирован. Сменив место жительства, нужно подать запрос в город, где было зарегистрировано рождение.