Наследование: основные нюансы
Наследование - переход имущественных прав от одного лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Такой вид передачи может быть осуществлен только после смерти лица, выступающего в качестве наследодателя.
Следует иметь в виду, что наследодателем может выступать любое физическое лицо, владеющее имуществом или имущественными правами. Но наследником может быть не только гражданин, но и хозяйствующие субъекты, а также государство.
Разновидности наследования
Нормы действующего гражданского законодательства предусматривают наличие двух видов наследования:
В соответствии с законом | По желанию |
В качестве наследников выступают либо ближайшие родственники наследодателя, либо лица, которые находились у него на иждивении. | В этом случае наследника (или наследников) определяет наследодатель на свое усмотрение. В этом случае к наследованию после смерти наследодателя призываются не обязательно его родственники, а те, кого он прямо укажет, изъявляя свою последнюю волю. |
В отношении вступления в наследство лиц, указанных как в первом, так и во втором случаях, дальнейший порядок ничем не отличается. Все начинается с подачи установленного образца заявления о принятии наследства в нотариальную контору (или непосредственно с его фактического принятия) и заканчивается получением свидетельства, подтверждающего право собственности на имущество, входящее в наследство.
Задать вопрос экспертуНекоторые юристы выделяют еще одно основание для наследования – решение суда. Но эта разновидность применяется на практике только в том случае, если наследник не вступил в наследство в установленный для этого срок - шесть месяцев. В такой ситуации суд может продлить срок, отведенный для вступления в наследство. Для этого заинтересованное лицо (наследник) должно подать исковое заявление по установленной форме в суд и доказать, что он пропустил срок в связи с наличием уважительных причин, к которым относятся следующие:
- Лицо не знало об открытии наследства,
- Не мог принять его из-за плохого самочувствия;
- По другим причинам, от него не зависящим.
Как осуществляется наследование по завещанию?
Каждое лицо может оставить письменное распоряжение, касающееся непосредственно принадлежащего ему имущества, в случае его смерти. Это завещание. Оно составляется лично наследодателем и содержит волеизъявление лица, определяющего судьбу его имущества (имущественных прав).
Завещание должно быть удостоверено нотариусом или иным уполномоченным лицом в порядке, установленном действующим законодательством. Завещатель вправе аннулировать существующее завещание без объяснения причин или просто составить новое.
Задать вопрос экспертуЧто означает законное наследование?
Наследование по закону предусматривает наличие определенных категорий лиц (преимущественно родственников), которые вправе претендовать на имущество наследодателя после его смерти. Такое основание для наследования применяется, если лицо по каким-либо причинам не успело или не захотело оставить завещание. Кроме того, нормы закона устанавливают определенную последовательность призыва к наследованию категорий лиц в зависимости от степени их родства с наследодателем. Итак, в первую очередь наследуют ближайшие родственники, а в последнюю - те, кто находился на иждивении наследодателя.
В то же время отсутствие наследников каждой из предыдущих стадий дает возможность наследникам следующей очереди принять наследство. Также, если кто-либо из наследников отказывается принять наследственное имущество, то оно распределяется между оставшимися наследниками.
Гражданский кодекс устанавливает наличие 8 линий наследования:
- В первую - входят ближайшие родственники: один из оставшихся супругов, родители и дети, рожденные в законном браке;
- Второй - родные бабушки и дедушки, а также родные братья и сестры;
- Третьи - дяди и тети родственники;
- Четвертая - прабабушки и прадеды;
- Пятая – сестры и братья дедушек и бабушек, дети племянниц и племянников;
- Шестой - двоюродные дяди и тети, внуки племянниц и племянников, дети двоюродных братьев и сестер;
- Седьмая – мачеха, отчим, пасынок, падчерица;
- Восьмая – включает тех лиц, которые находились на иждивении наследодателя не менее года и являются нетрудоспособными на момент открытия наследства.
Что такое обязательная доля наследства?
Нормы действующего гражданского законодательства защищают права нетрудоспособных близких родственников наследодателя, а также лиц, находившихся на его иждивении не менее года до момента смерти. Независимо от содержания текста завещания, эти лица могут претендовать на половину той части наследства, которая причиталась бы им по закону. Это означает, что если наследодатель не хотел, чтобы нетрудоспособные иждивенцы и наследники первой очереди получили принадлежащее ему имущество после его смерти, то после открытия наследства они вправе выдать свою обязательную долю.
Задать вопрос экспертуОсобенности ответственности наследников по долговым обязательствам наследодателя
Ни для кого не секрет, что вместе с имуществом и имущественными правами по наследству переходят и долги наследодателя. При этом следует иметь в виду, что наследник должен отвечать по обязательствам наследодателя только в пределах той суммы, на которую имущество было унаследовано.
В этом случае закон защищает интересы наследников, так как в ряде случаев стоимость долгов, которые наследодатель не успел погасить при жизни, может превышать стоимость унаследованного имущества.