Что такое испытательный срок
Испытательный срок – срок, установленный для новых работников в организации. Его максимальная продолжительность для рядовых работников не может превышать трех месяцев, для руководителей, главных бухгалтеров и заместителей - шести месяцев. При желании работодатели вправе устанавливать более короткие сроки. При трудоустройстве гражданина на сезонные (срочные) работы на срок от двух месяцев до шести месяцев испытательный срок не может быть более 14 дней.
По закону условие прохождения теста должно содержаться в трудовом договоре. Если его нет, сотрудник считается принятым на должность без учета этого срока.
Настройка теста используется для следующих целей:
- Выявление профессиональных качеств и навыков работника;
- Определение умения работать в команде;
- Выяснение личных качеств трудоустроенного гражданина.
Для самого работника испытания играют важную роль: благодаря этому периоду он может понять, хочет ли он работать в этой организации.
Какие периоды не входят в испытательный срок?
В тестовый период входят все рабочие и выходные дни, кроме следующих пунктов:
- Каникулы. Оплачиваемый отпуск предоставляется по истечении 6 месяцев со дня трудоустройства, но с согласия работодателей он может быть оформлен и раньше. Не учитывается в период испытательного срока, а также учебного и неоплачиваемого отпуска.
- Периоды болезни.
- Простой на предприятии, если подчиненный не посещает работу с уведомлением директора.
- Вынужденное отстранение от работы: например, при проведении служебного расследования и т.п.
- Отсутствие работы по неустановленным причинам, если работодатель не желает увольнять работника. Согласно ТК РФ отсутствие на рабочем месте без уважительной причины уже является основанием для расторжения трудового договора по инициативе руководителя.
- Выполнение общественных или государственных обязанностей.
Командировки в течение пробного периода включены в обязательном порядке. Кроме того, организация обязана возместить все согласованные командировочные расходы, а также оплатить паек. На работника, находящегося на испытательном сроке, распространяются все правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии.
Увольнение на испытательном сроке: особенности
Согласно ТК РФ, работник, уволенный в связи с несдачей зачетов, имеет право обжаловать увольнение в судебном порядке в месячный срок после ознакомления с приказом. Именно поэтому работодатели должны знать особенности расторжения договора с вновь прибывшими работниками:
- Тщательный анализ. Во время трудовой деятельности нового подчиненного необходимо письменно фиксировать все нарушения и положительные моменты. Это позволит вам объективно проанализировать целесообразность трудоустройства сотрудника и принять правильное решение. Если нарушений трудовой дисциплины много, это должно быть подтверждено актами и объяснительными записками. Впоследствии они могут понадобиться для доказательства правоты руководителя, если уволенный решит обратиться в суд.
- При наличии хотя бы одного нарушения, указанного в ст. 81 ТК РФ (пребывание на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и др.) работодатель вправе уволить нового работника по собственной инициативе, предварительно запросив у него объяснительную записку. Отсутствие письменных объяснений не является основанием для ухода с должности, но данный факт необходимо зафиксировать в отдельном документе.
- Сбор информации. Сформировать представление о сотруднике можно, собрав документы. Например, руководитель вправе потребовать письменный отчет о результатах проделанной работы. При наличии актов о неудовлетворительном качестве продукции, отчетов и докладных записок от другого персонала и руководителей структурных подразделений работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на их основании.
Как уволить сотрудника по результатам проверки: пошаговая инструкция
Если руководитель понял, что новый сотрудник не подходит для работы в организации, он должен сделать следующее:
- Оформить письменное уведомление о невыполнении испытания с указанием причин и направить его за три дня до окончания срока. Если уведомление не подано до этого момента, гражданин считается принятым на работу на постоянной основе. В случае отказа в принятии уведомления составляется акт с отметкой в присутствии не менее двух понятых.
- После ознакомления работника с уведомлением издается приказ об увольнении. Увольняемый должен быть ознакомлен с ним под роспись. Если он отказывается подписывать, на самом приказе ставится соответствующая отметка.
- Последним рабочим днем является третий день со дня подачи уведомления. В эту дату работодатель обязан полностью рассчитаться с работником за отработанный период. Если он имеет право на «отгулы», они должны быть компенсированы наличными.
- В последний день работы работнику выдается трудовая книжка, оклад, справки о доходах.
Основания для расторжения договора в течение испытательного срока
Основанием может быть непригодность, зафиксированные нарушения со стороны работника, неудовлетворительные результаты трудовой деятельности.
Рассмотрим практический пример:
Несмотря на то, что представлено в ст. 81 ТК РФ основания расторжения договора используются при увольнении на общих основаниях, они актуальны и в отношении работников, находящихся на испытательном сроке. Что здесь применимо:
- Систематические нарушения трудовой дисциплины при непогашенном дисциплинарном взыскании;
- Прогулы, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
- Потеря доверия работодателя, если подчиненный занимается поддержанием финансовых ценностей;
- Хищение имущества предприятия или личных вещей другого персонала;
- Умышленное повреждение имущества организации;
- Разглашение государственной или коммерческой тайны;
- Допущение нарушения требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия.
Как заполнить уведомление о непройденном тесте
Обязательным условием заполнения уведомления является указание причин увольнения. Он также должен содержать следующую информацию:
- Наименование фирмы;
- ФИО, должность работника;
- Ссылки на ч. 1 ст. 71 ТК РФ и пункты трудового договора, содержащие основания для увольнения по результатам проверки;
- Указание о расторжении договора через 3 дня;
- Дата составления и подпись руководителя;
- Подпись увольняемого работника об ознакомлении;
- Опись прилагаемой документации, подтверждающей правомерность действий работодателя: меморандумы и др.
Как уволить сотрудника на испытательном сроке: алгоритм действий
Если работник сам понял, что не желает продолжать работу на предприятии, он вправе уволиться по собственному желанию, без объяснения причин. Как это выглядит пошагово:
- За 3 дня до расторжения договора работник подает заявление об увольнении по собственному желанию. К заявлению прилагается постановление руководителя или иного уполномоченного работника.
- Гражданин работает три дня. На третий день он приходит в отдел кадров, чтобы забрать трудовую книжку и другую документацию. В этот же день ему перечисляют зарплату. Выходное пособие не выплачивается. Также необходимо забрать справки о доходах в бухгалтерии.
Процедура увольнения работника по результатам испытательного срока практически ничем не отличается от расторжения договора в общем порядке. Разница лишь в наибольшем количестве оснований для работодателя: если он считает, что новый подчиненный не справляется с работой, и это подтверждается отчетностью, уволить такого работника, не нарушив законодательства, не составит труда. .