Единовременные и ежемесячные выплаты на 1 ребенка
Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам назначается работающим женщинам. Его размер зависит от того, как долго длится декретный отпуск и какова действующая минимальная заработная плата.
Срок больничного по БиР зависит от того, как протекает беременность и когда произошли роды: досрочно или в срок.
- При нормальной одноплодной беременности 70 дней дается на вынашивание беременности и 70 дней на уход за новорожденным;
- При многоплодной беременности на долечивание отводится 84 дня, а на уход за ребенком - 110 дней;
- В случае осложненных или преждевременных родов к больничному прибавляют еще 16 дней.
Для расчета пособия сначала нужно узнать средний дневной заработок. Для этого весь заработок в размере 2-х предыдущих рабочих лет делится на количество дней этих 2-х лет.
Затем дневной заработок необходимо умножить на количество дней декретного отпуска и получится сумма пособия.
Срок страхования не влияет на получение пособия, может измениться только сумма выплаты. При стаже работы более 6 месяцев надбавка будет равна 100% средней заработной платы. При стаже работы менее 6 месяцев надбавка рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда. Максимальный размер пособия не может превышать 100% средней заработной платы.
Пособие фактически выплачивается работающим женщинам, студенткам дневного отделения, военнослужащим и им подобным.
Студентам очной формы обучения выплачивается пособие, равное их стипендии. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, назначается минимальная сумма в размере 655,49 руб.
Безработным женщинам деньги выплачиваются только в случае потери ими работы в связи с ликвидацией их организации в течение 12 месяцев. В остальных случаях неработающие будущие мамы такой выплаты не получают.
Работающим женщинам для получения пособия необходимо принести в бухгалтерию по месту работы 2 документа:
- Заявление;
- Больничный лист оформляется в женской консультации.
Уволенным женщинам необходимо обратиться за пособием в территориальный орган социальной защиты.
Документы можно подавать не позднее 6 месяцев после окончания декретного отпуска.
Пособие будет рассчитано и назначено в течение 10 дней. И выплачиваться она будет в те дни, когда планируется получение заработной платы.
Пособие по рождению
Единовременное пособие при рождении первого ребенка могут получать как работающие, так и неработающие матери или отцы.
18 886рублей —Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2021 года.
Для получения выплаты после родов нужно подать пакет документов в бухгалтерию по месту работы.
Документы:
- Паспорт;
- Заявление;
- Справка из ЗАГСа;
- Свидетельство о рождении;
- Справка с места работы второго родителя о том, что такая выплата ему не назначена или справка о том, что он является безработным.
Если родители не работают, они обращаются за выплатой в отдел социальной защиты.
Документы:
- Паспорт;
- Справка из ЗАГСа;
- Свидетельство о рождении;
- Трудовые книжки, в которых есть запись о том, что родители не работают.
Выплату могут получать не только мать или отец ребенка, но и другие члены семьи, их заменяющие, а также усыновитель или опекун.
Выплаты губернатору
В большинстве регионов действует программа губернаторских доплат. В некоторых регионах на пособие могут претендовать все семьи, в которых родился первый ребенок, а в некоторых — только малообеспеченные семьи.
Например, в Уфе материнский капитал в размере 300 000 рублей на первого ребенка установлен для тех семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и в которых возраст обоих родителей не превышает 35 лет. Программа закончилась в 2019 году для тех, у кого в 2018 году родился первый ребенок.
На Сахалине при рождении первого ребенка семьи, в которых среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточного минимума, имеют право на единовременную выплату в размере 54 444 рубля. Но для выплаты должно быть выполнено одно из условий: либо 1 родитель родился на Сахалине и проживает там не менее 5 лет, либо один из родителей проживает в регионе не менее 10 лет.
Читайте:Детские пособия в Москве
Уход до 1,5 лет
Размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих составляет 40% от их средней заработной платы, но не может быть меньше минимального значения. Неработающим или учащимся присваивается минимальное количество детей.
7 082рублей —Размер ежемесячного пособия на первого второго и последующих детей
Занятым платят по месту работы, после подачи документов в бухгалтерию или напрямую из ФСС. Безработные и студенты должны подать заявление на получение выплат по социальному обеспечению.
Документы:
- Заявление;
- Паспорт;
- Свидетельство о рождении;
- Справка о том, что второй родитель не находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает пособия.
Детские деньги может получить не только мать или отец, но и любой другой родственник, фактически ухаживающий за ребенком. Подать заявление на выплату можно не позднее, чем через 6 месяцев после того, как ребенку исполнится 1,5 года.
Пособие назначается в течение 10 дней со дня подачи документов. А выплачивается начиная со следующего календарного месяца не позднее 26-го числа.
Ежемесячное пособие по уходу до трех лет
Пособие по уходу за ребенком до 3 лет составляет всего 50 рублей в месяц, поэтому на него часто не обращаются. Для того, чтобы его получить, необходимо подать заявление в бухгалтерию по месту работы или в орган соцзащиты. В течение 10 дней заявка будет рассмотрена и произведена оплата.
Заявление на выплату может подать не только мать, но и другой член семьи, который фактически будет ухаживать за ребенком.
Выплаты и пособия матерям-одиночкам
Одинокие матери имеют право на те же федеральные пособия, что и полные семьи. Кроме того, они могут рассчитывать на различные меры региональной поддержки. Например, во многих субъектах действуют целевые компенсационные выплаты:
- Для продуктов питания;
- На одежду для ребенка;
- На лекарства для ребенка до 3 лет;
- Льготы на оплату коммунальных услуг до достижения ребенком полутора лет.
Мать-одиночка может получить двойной налоговый вычет на содержание своего ребенка. Также женщина может участвовать в программе «Молодая семья», если ей еще нет 35 лет, и получать от государства компенсацию части стоимости приобретаемого жилья.
Для подтверждения статуса одинокой матери ей необходимо взять справку о составе семьи и справку из ЗАГС по форме №25.
Отдельного перечня доплат одиноким матерям на федеральном уровне нет, но региональные власти могут выплачивать таким матерям свои пособия. Сумма выплат везде разная, в зависимости от бюджета.
Например, в Москве одиноким матерям, доход которых ниже прожиточного минимума, ежемесячно с 2018 года будет выплачиваться 15 000 рублей на ребенка до 3 лет, 6 000 рублей на детей от 3 до 18 лет, дополнительно выделяется 750 рублей на компенсацию растущий уровень жизни.
Пособие до 18 лет
После отпуска по беременности и родам до 3 лет женщина может претендовать на выплату на ребенка до 18 лет при условии, что ежемесячный доход семьи ниже прожиточного минимума. Она оплачивается только на региональном уровне и не предусмотрена федеральным бюджетом.
Документы на выплату подаются в соцзащиту. Пособие обычно назначается в течение 10 дней, оно может быть выплачено одному из родителей.
Необходимые документы:
- Заявление;
- Паспорт;
- Свидетельство о рождении ребенка, если ему больше 14 лет, то его паспорт;
- Справка о том, что родители и ребенок проживают вместе;
- Справка о доходах за последние 3 месяца;
- Свидетельство об окончании школы, если старше 16 лет.
Пособие выплачивается до 16 лет, но если по достижении этого возраста ребенок еще учится в школе, то оно продлевается до 18 лет.
Размер пособия по разным предметам разный и может составлять от 200 до 3000 рублей.
Например, в Воронеже на ребенка до 16 лет ежемесячно выплачивается 257 рублей, а матери-одиночке — 514 рублей.
«Путинские» выплаты при рождении первенца
Согласно закону № 418-ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», малообеспеченным семьям выплачивается ежемесячное пособие на первого ребенка до 3 лет. Выплата назначается на год, после чего можно повторно подать документы, подтверждающие статус малообеспеченной семьи.
Размер выплаты зависит от установленного прожиточного минимума на детей, который определяется по результатам 2 квартала предыдущего года.
С 1 января 2020 года среднемесячное пособие составляет 11 000 рублей.
Каждый регион имеет право устанавливать свое количество ПМ.
Например, в Москве в 2020 году сумма установлена в размере 14 250 рублей.
Условия оплаты за 1 ребенка
Пособие предоставляется только тем семьям, в которых ребенок родился после 1 января 2018 года. Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой не превышает 2-кратного прожиточного минимума в регионе. Учитываются все члены семьи, в которую могут входить родители, опекуны, супруги и несовершеннолетние дети.
С 1 января 2020 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 12 130 рублей.
В Москве - 20 195 руб.
Подать заявку на выплату можно в любое время в течение 1,5 лет. Если заявление подается через 6 месяцев после рождения малыша, то пособие начинают выплачивать со дня подачи заявления.
Выплату необходимо произвести не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В этом случае ежемесячное пособие будет выплачиваться со дня рождения малыша.
Ежемесячная выплата не назначается, когда ребенок находится на полном государственном обеспечении.
Документы подаются в орган социальной защиты или в Многофункциональный центр.
Размер федеральных пособий на первого ребенка намного ниже, чем на второго и последующих, однако дополнительные региональные выплаты могут поддержать молодую семью, особенно если она относится к категории малообеспеченных.