paradigmaconsult.ru
Главная »

Заявление на отпуск за свой счет: образец 2022

Заявления

Что такое отдых за свой счет

Трудовая деятельность граждан Российской Федерации регулируется специальными законодательными нормами, предусматривающими как рабочие дни, так и периоды отдыха. К последним относятся отпуска, интервал которых компенсируется за счет средств работодателя. Такой срок предоставляется работнику в обязательном порядке и мнение начальства здесь не учитывается.

Задать вопрос эксперту

Основания для предоставления отпуска

Взять отпуск за свой счет признано законным правом любого работника. Однако последнему нужно будет доказать необходимость назначения такого отгула, озвучив причину. И это должно быть уважительно. По этому поводу в Трудовом кодексе есть разъяснение. В статье 128 изложены исчерпывающие основания для использования отпуска без содержания.

Дни отдыха предоставляются в следующих случаях:

  • Рождение ребенка;
  • Регистрация брачного союза;
  • Смерть члена семьи или близкого родственника.

Кроме того, неоплачиваемый отпуск положен некоторым категориям граждан, статус которых признан особым. Такие лица имеют фиксированные трудовые льготы и не могут быть лишены отпуска без сохранения заработной платы. Такие действия также расцениваются как несоблюдение положений Трудового кодекса и пренебрежение правами работников.

Это относится к работникам следующих категорий:

  • Участники Второй мировой войны;
  • Лица, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие профессиональную деятельность;
  • Рабочие-инвалиды;
  • Ближайшие родственники (родители, супруги) военнослужащих, а также сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, таможни, сотрудников органов исполнения наказаний, погибших вследствие ранения, контузии или болезни, связанной с исполнением служебных обязанностей.

Помимо основных случаев, отпуск за свой счет может быть назначен и по другим причинам, если их перечень содержится в коллективном договоре. Правило распространяется на сотрудников, которые ухаживают за детьми. Основанием является ст. 263 ТК РФ.

Право может быть реализовано:

  • Работники, воспитывающие 2 и более детей в возрасте до 14 лет;
  • Родители несовершеннолетних детей-инвалидов;
  • Лица, воспитывающие детей без второго родителя, но при условии, что возраст ребенка не превышает 14 лет.
Задать вопрос эксперту

Еще одной категорией, имеющей право на отпуск без сохранения содержания, являются лица, совмещающие учебный процесс и работу. Порядок предоставления отгулов регламентируется главой 26 ТК РФ.

Как правило, работодатели не отказывают в предоставлении неоплачиваемого отпуска, даже если причина не связана с изложенными выше основаниями. Например, это могут быть какие-то серьезные семейные проблемы и прочие доводы. Обычно достаточно озвучить свое желание менеджеру. В случае, если рабочий процесс не остановится из-за отсутствия сотрудника, заявка будет одобрена.

Отпуск за свой счет

Отпуск без сохранения содержания на неопределенный срок не предоставляется. Сроки фиксированы. Точные значения приведены в ст. 128 и ст. 263 ТК РФ.

Максимальный срок отпуска за свой счет применительно к разным ситуациям будет следующим:

Категория работников

Продолжительность отпуска

Рождение ребенка, смерть члена семьи, регистрация брака

Не более 5 календарных дней

Участники ВОВ

Максимум 35 дней в году

Пенсионеры по возрасту, продолжающие трудовую деятельность

Не более 14 дней в году

Сотрудники с группой инвалидности

60 дней в году

Наиболее близкие родственники погибших военных и служащих органов внутренних дел, сотрудников пожарной службы, таможни

До 14 дней в году

Родители-одиночки и сотрудники, на попечении и содержании которых имеется несколько несовершеннолетних детей либо ребенок-инвалид

Не более 2 недель в год

Граждане, работающие и одновременно получающие образование (срок зависит от конкретных оснований — экзамены, аттестация, защита кандидатской работы)

От 10 дней до 4 месяцев

Задать вопрос эксперту

Оформление отпуска: образец заявления

Отпуск без содержания оформляется только по личной инициативе работника. Основанием является заявление, подготовленное им в письменной форме (от руки или на компьютере). При этом документ не предусматривает установленного стандарта заполнения. Однако основная информация должна быть включена в его текст. Мотивом отказа в предоставлении продолжительного выходного дня может выступать отсутствие определенных данных.

Заявку можно оформить в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Заголовок документа. Здесь указываются данные адресата – должность руководителя, его Ф.И.О., наименование учреждения. Информация о сотруднике - Ф.И.О., должность.
  2. Имя. Обычно используется общепринятое обозначение — «Заявление».
  3. Запрос к руководству. Формулировка чаще всего тоже стандартная – «Прошу предоставить отпуск…» И здесь допустимы варианты – «без оплаты», или «без содержания», или «за свой счет». Все зависит от образца, предоставленного в конкретной организации.
  4. Продолжительность. Указывается период отпуска, а также даты его начала и окончания.
  5. Основание для взятия отпуска. Вот конкретная причина. В этом случае допускается формулировка «По семейным обстоятельствам». Зачастую этого достаточно.
  6. Дата подачи запроса.
  7. Подпись работника и ее расшифровка.

После утверждения и подписания заявления по предприятию издается соответствующий приказ, который необходимо довести до сведения работника. После этого последний может уйти в уже законный отпуск в назначенный день.

Важные нюансы

Есть несколько существенных особенностей оформления неоплачиваемого отпуска, о которых важно помнить любому работающему гражданину. К ним относятся следующие пункты:

  1. При осуществлении права на неоплачиваемый отпуск предусмотренный законом срок может быть разделен на несколько частей. Например, работник с инвалидностью может использовать 20 дней зимой и 40 дней летом. А еще есть возможность присоединения положенного количества дней к законному отпуску.
  2. При подаче заявления на отпуск от вас могут потребовать предоставить доказательства уважительной причины. Например, свидетельство о смерти или соответствующее свидетельство, документ о регистрации брака, удостоверение инвалида и другие бумаги.
  3. Заявку рекомендуется подавать за несколько дней или даже недель до начала предполагаемого отпуска. Если основанием послужили непредвиденные события, например, смерть члена семьи, то работодатель обязан уволить работника на следующий день после обращения.
  4. При использовании права на отпуск за свой счет трудовой стаж не учитывается. Норма обязательных рабочих дней распространяется только на оплачиваемый период и составляет 6 месяцев с начала детализации на предприятии.

Отпуск без содержания предоставляется работникам по их личному заявлению и предусматривает сохранение должности на время отсутствия. Запрос направляется администрации в письменном виде. При этом работодатель не вправе отказать, если заявленная причина входит в перечень законных оснований – рождение детей, заключение брака, особый социальный статус, смерть родственника. Но в иных ситуациях решение о назначении дополнительного отгула остается за непосредственным руководителем.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное