Способы изменения статуса нежилой недвижимости на жилую
Для регистрации человека в помещении собственнику недвижимости необходимо установить и документально подтвердить пригодность строения для проживания в нем круглогодично.
Это можно сделать двумя способами:
- Обращение к многофункциональному центру. После обращения гражданина районная администрация создает специальную межведомственную комиссию. Дальнейший порядок проведения экспертизы строения, а также перечень необходимых справок, экспертиз и других документов определяется этой комиссией.
- Через суд. При инициировании судебного разбирательства необходимо, чтобы у собственника не было прописки на другую жилплощадь. Суду нужно будет представить доказательства того, что здание является единственным возможным местом, где может проживать семья владельца.
Определение жилого помещения
Жилой дом – это здание с несколькими комнатами, подсобными помещениями, кухней, ванной, туалетом, предназначенное для постоянного пребывания в нем людей, обеспечивающее им все необходимые условия проживания.
Жилое помещение – это недвижимое имущество, расположенное внутри здания, в котором граждане могут проживать в течение календарного года.
Здание считается пригодным для проживания и может быть постоянным местом жительства граждан, если оно оформлено в соответствии с требованиями следующих документов:
- Позиция МДС 13-21. 07;
- СНиП 31-02-2001;
- СанПиН 2.1.2.2645 10;
- Несколько совместных предприятий с правилами пожарной безопасности.
Не могут быть признаны жилыми:
- Технический корпус;
- Места общего пользования, включая подвалы, подъезды.
Основные требования к жилой недвижимости
- Каркас и стены рассматриваемого дома, чтобы быть признанным жилым и обжитым, должны обладать прочностью, обеспечивающей безопасность здания. Наружные стены должны иметь достаточную тепло- и пароизоляцию. Влажность помещений зимой не должна превышать 60%, а температура опускаться ниже 18 градусов.
- Помещения должны соответствовать требованиям СНиП 31-02-2001 по ширине комнат и коридоров, размерам кухни и туалета. Площадь комнат не менее - 12 м2, кухни - 6 м2, спальни - 8 м2. Ширина коридоров менее 0,85 м, кухни 1,7 м, прихожей 1,4 м, санузла 1,5 м, санузла 0,8 м.
- Здание должно располагаться на земельном участке в зоне жилой застройки поселка.
- Высота потолков внутри здания должна быть не менее 2,5 метра, а в прихожей и коридоре это значение может быть снижено до 2,1 метра при условии наличия на потолке антресолей.
- Не допускается делать ступени лестниц разной высоты, так как это может привести к травмированию жильцов.
- Комнаты и кухня должны иметь окна и естественное освещение в дневное время.
- Помещение защищено от попадания капель дождя, талых или грунтовых вод.
- В жилом доме должны быть проведены следующие инженерные коммуникации:
- Источник питания;
- Водоснабжение (достаточно холодное);
- Обогрев;
- Вентиляция;
- Канализация (возможно использование септиков);
- Газоснабжение (если район, где расположено здание, газифицирован).
- Уровень звука и вибрации внутри жилища должен быть в пределах допустимых нормативных значений. А содержание вредных веществ менее опасно для здоровья.
- Нельзя располагать жилые комнаты над туалетом, ванной или кухней.
Если дом полностью соответствует всем перечисленным требованиям, он может быть признан жилым в судебном порядке или специально организованной для этого межведомственной комиссией.
Порядок оформления документов для признания дома пригодным для проживания
В первую очередь следует оформить право собственности на недвижимость, сделать это можно обратившись в МФЦ. Без внесения сведений о праве собственности в единый реестр невозможно провести процедуру признания дома жилым.
Следующий документ, который необходимо оформить – это технический паспорт БТИ. Это документ, в котором указаны все характеристики дома (план этажа, размеры, конструктивные особенности). На основании технического паспорта проводятся экспертизы и выдаются необходимые заключения.
Для получения технического паспорта владельцу необходимо написать заявление в БТИ и оплатить госпошлину. Специалист осмотрит здание, участок и прилегающую территорию, проверит документы на месте. На основании этого обследования БТИ подготовит технический паспорт здания. Сведения в техническом паспорте могут служить основанием для признания садового дома жилым, если там прописаны соответствующие сведения.
Эти два документа являются обязательными как в случае судебного разбирательства, так и при обращении в региональный орган исполнительной власти.
Порядок признания жилого помещения жилым при обращении гражданина в МФЦ
Администрация поселка или района приказом создает межведомственную комиссию для комплексного обследования и определения реального состояния помещений. Председателем комиссии назначается работник администрации района.
В состав межведомственной комиссии входят члены организаций:
- Отделы, ответственные за жилищный контроль;
- Санитарно-эпидемиологическая служба;
- МЧС, осуществляющее надзор за пожарной безопасностью зданий;
- Представители архитектурного надзора, градостроительства, специалисты по проектированию и другие представители (если того требует конкретный случай).
Межведомственная комиссия определяет документы, которые должен предоставить заявитель, чтобы признать объект пригодным для проживания.
После проведения комиссией осмотров и освидетельствований составляется и подписывается ее участниками заключение о соответствии или несоответствии обследуемого имущества требованиям Положения о признании жилых помещений жилыми. Если комиссия не признала жилое помещение жилым гражданином, нужно обращаться в суд.
Какие документы и доказательства потребуются в суде
Если технического паспорта, выданного БТИ, недостаточно, суд может запросить следующие документы:
- Комплексная экспертиза. Это обследование определяет фактическое техническое состояние здания. В ходе обследования проверяются характеристики помещений на соответствие требованиям СНиП, СанПиН и нормам пожарной безопасности. На основании проведенных действий составляется экспертное заключение о признании строения пригодным или непригодным для постоянного проживания. Стоимость такой услуги от 10 тысяч рублей в зависимости от сложности оцениваемого объекта.
- Сертификаты, подтверждающие соответствие объекта требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности. Их можно получить в контролирующих органах (санитарно-эпидемиологическая служба и Департамент МЧС). Но это может занять много времени. Нередко должностные лица этих ведомств выявляют параметры здания, не соответствующие действующим нормам, и отказывают в выдаче сертификата. В этом случае такие документы должны быть заменены комплексной экспертизой.
- Зарегистрировать в суде заявление о признании жилого помещения жилым.
В ходе судебных заседаний также необходимо будет подтвердить факт постоянного проживания гражданина на территории товарищества в садовом доме по указанному адресу (свидетельства очевидцев или справка председателя садоводческого кооператива).
Выводы
В заключение статьи можно сделать вывод, что признание дома жилым – это длительная и кропотливая процедура, требующая сбора большого количества документов и проведения нескольких экспертиз. Главное, чтобы загородный дом соответствовал всем требованиям нормативной документации.
Из двух процедур, которые мы рассмотрели в статье, производство в суде выглядит проще по сравнению с обращением в местную администрацию.
Только квалифицированный юрист, регулярно практикующий жилищные споры, может дать развернутый ответ на вопрос, какие документы потребуются в каждом конкретном случае в том или ином регионе.